USD 23.05.2017 56.4988 -0.6614
USD ММВБ 00:17 56.61860  
EUR 23.05.2017 63.1713 -0.4766
EUR ММВБ 00:17 63.5390  
Нефть($) 22.05.2017 53.76 0.02
Нефть(p) 22.05.2017 3037.38 -34.41

Здание Российской национальной библиотеки в Петербурге передадут РПЦ

РНБ - одна из крупнейших в мире библиотек, обладающих самым полным собранием изданий на русском языке.

Российская национальная библиотека (РНБ) в Петербурге передаст РПЦ одно из своих зданий на набережной Обводного канала к 1 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора РНБ Александра Вислого.

Читать также:

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

"Здание передается РПЦ. Конечно, это не такой острый вопрос как с Исаакием, потому что это здание раньше принадлежало церкви. Но там очень ценный фонд, там хранятся личные библиотеки. Есть распоряжение правительства: передать здание в течение пяти месяцев с момента ввода в эксплуатации второй очереди РНБ. Если строители сроки не срывают, то к 1 сентября мы должны здание передать", - сказал Вислый.

По его словам, распоряжение правительства о передаче здания по закону о возвращении церковного имущества было подписано в 2015 году. По контракту, работы по строительству второй очереди РНБ на Московском проспекте должны быть завершены 31 марта.

"31 марта мы должны получить здание. Но я не знаю ни одних строителей, кто бы уложился в срок. Будем надеяться", - сказал Вислый. Здание на Обводном канале, 11, было построено как библиотека Духовной академии в 1880-х годах. В настоящее время в нем хранятся фонды РНБ.

РНБ - одна из крупнейших в мире библиотек, обладающих самым полным собранием изданий на русском языке и другими уникальными коллекциями. Сейчас ее фонды насчитывают около 38 млн единиц хранения, в том числе и на электронных носителях. За 2016 год РНБ посетило более 800 тыс. читателей и около 10 млн удаленных пользователей, было выдано около 5,5 млн изданий и документов.

До конца 2017 года РПЦ также передадут Исаакиевский собор. Такое распоряжение поступило от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Это решение вызвало негативные отзывы у горожан, на что в РПЦ попросили не строить баррикады и пытаться вновь устроить революцию.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Солнце и лебедь: пять необычных фонтанов Петербурга

    Многие фонтаны Северной столицы построены еще в 17 и 18 веках, однако они продолжают появляться и по сей день - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает истории самых «молодых» фонтанов города на Неве.

    Петербургская царь-рыба: где можно попробовать корюшку

    Безлимитная корюшка за фиксированную сумму, специальное сет-меню из четырех блюд, корюшка из домашней коптильни и многое другое - сезон любимой рыбы в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Пять развлечений на свежем воздухе в Петербурге

    Увидеть экспозицию музея стрит-арта, посмотреть кино или узнать о городе много нового на бегу. «Санкт-Петербург.ру» подготовил пять полезных развлечений, которые становятся актуальными с приближением тепла в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    Land Rover: вдохновляясь штормом

    Экстремальный заезд по бездорожью в условиях шквалистого ветра и ледяного ливня показал: британский внедорожник Land Rover крепко «дружит» с законами природы и потому оценивает бурю как штатную ситуацию. Об особенностях штормового офф-роуд тест-драйва – в фоторепортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Кинопленка от Ленинграда до Петербурга: как сегодня выглядят места съемок советских киношедевров

    Многие шедевры советского кинематографа были сняты в городе-герое Ленинграде. «Санкт-Петербург.ру» предлагает посетить места съемок знаменитых фильмов и узнать, как же изменились декорации города за несколько десятков лет. Свет, камера, мотор!

    Пресс-релизы