USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 11:32 74.1400  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 11:32 89.4998  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Полтавченко передаст Исаакиевский собор РПЦ до декабря 2017 года

В Смольном считают, что такую сложную задачу возможно решить лишь к 2019 году.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил до декабря 2017 года передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники в Смольном.

«Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорее всего, реальный срок - 2019 год», - отметил один из источников.

При этом другой источник добавил, что вопрос о передаче собора РПЦ обсуждается, но окончательного решения пока нет. О том, что Полтавченко собирается передать Исаакиевский собор Русской православной церкви стало известно в конце декабря 2016 года.

Сегодня, 9 января, Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», назвал небезосновательными слухи о передаче собора в ведение Русской православной церкви.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга, построен в первой половине XIX века. В 1928 году в нем прекратились службы, через три года в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей; позже профиль музея был сменен на «историко-художественный».

В настоящее время в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются богослужения, настоятель собора - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к городу с просьбой о передаче собора в ведение церкви, однако Смольный отказался это сделать.

В 2016 году митрополит Варсонофий обратился с просьбой передать РПЦ Исаакиевский собор (а также храм Спаса-на-крови и здания Смольного монастыря) к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В итоге РПЦ получила в безвозмездное пользование Смольный собор, а позднее и Сампсониевский.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы