USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.10.2018 80.40 0.15
Нефть(p) 15.10.2018 5323.40 +73.09

СК возбудил очередное дело о мошенничестве на космодроме Восточный

Дело связано со строительством административно-делового комплекса на космодроме.

Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на космодроме Восточный. Дело связано со строительством административно-делового комплекса на космодроме. Об этом сообщает «Коммерсант».

Читайте также:

Скандалы космодрома Восточный

Предполагалось, что административно-деловой комплекс будет готов к первому запуску с нового космодрома. Однако президенту РФ Владимиру Путину и другим членам делегации пришлось, как отмечает издание, наблюдать за запуском «буквально из траншеи». Доставка гостей на космодром из ближайших населенных пунктов заняла несколько часов и обошлась в миллионы рублей.

В 2013 году на проектирование административно-делового комплекса из федерального бюджета было выделено 143 млн рублей. Выполнение данных работ было поручено проектному институту ОАО «Ипромашпром».

Институт выбрал в качестве соисполнителя ООО «ПСК «Микос», не входившего, согласно материалам следствия, в число «проверенных, согласованных и одобренных проектных организаций». Выбор ПСК «Микос», по версии СК, пролоббировал проектировщик Сергей Островский, связанный с этой компанией.

В установленный срок проектные работы выполнены не были, однако Островский, по данным следствия, подписал поддельные акты сдачи-приемки, по которым на счет компании поступили 70 млн рублей. Затем Островский за 10 млн рублей нанял проектировщиков, чтобы они выполнили работы за «Микос», а оставшуюся сумму обналичил через компании-однодневки.

Административно-деловой комплекс на Восточном, который должен включать в себя пятизвездочную гостиницу со смотровой площадкой, до сих пор не построен, пишет «Коммерсант». Положительное заключение на его проектную документацию и сметную стоимость было выдано только в октябре 2016 года. Возведение комплекса обойдется в 2,7 млрд рублей.

«Фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), которое по материалам, собранным управлением «П» ФСБ России, возбудило Главное следственное управление СКР, являются генеральный директор и учредитель ООО «ПСК «Микос» известный проектировщик Сергей Островский, а также «неустановленные должностные лица» «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром», - пишет издание.

Строительство космодрома Восточный ведется в Амурской области с 2012 года. Со строительством космодрома связаны несколько уголовных дел, в том числе о растратах на общую сумму в несколько миллиардов рублей. По одному из эпизодов хищения проектировщик Сергей Островский был приговорен летом 2016 года к пяти годам заключения и штрафу в 800 тыс. рублей.

Кроме того, уголовные дела о невыплатах зарплат были возбуждены в отношении руководителей нескольких компаний-субподрядчиков, работавших на строительстве космодрома.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы