USD 23.03.2023 76.9561 +0.1188
USD ММВБ 00:05 76.8113  
EUR 23.03.2023 82.9670 +0.4242
EUR ММВБ 00:05 82.4241  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Юрий Лоза: Что производит Питер, не считая понтов, просто сидите и жрете

По мнению музыканта, делать Петербург столицей было плохим решением Петра Первого.

Певец и композитор Юрий Лоза раскритиковал решение Петра Первого перенести столицу из Москвы в Петербург. По его словам, инициатива царя обернулась значительными потерями для развития города на Неве и всей страны. Об этом сообщает «Радио Балтика».

«Что производит Питер, не считая понтов? Зачем вам переводить деньги? Чтобы вы их проели? Турист составляет одну пятидесятую часть бюджета вашего города, остальное вы все получаете в виде дотаций. Просто сидите и жрете точно так же, как жрет Москва. Вообще Петр, конечно, дурачок, сюда столицу не надо было переносить. Надо было делать порт, туристический центр», - утверждает Лоза.

Музыкант уверен, что в свое время в город не следовало переносить чугунолитейный завод и многие другие промышленные предприятия. Петербург по-прежнему актуально сделать местом только для туристов, заметил артист.

«Нужно пытаться сносить эти пятиэтажки, блочные дома, чтобы люди бросали Питер и ехали работать. У вас 5 млн нахлебников, любующихся видами и мостами. Кому они на хрен нужны в масштабах страны? Я не против Питера как города, я просто как экономист пытаюсь объяснить вам, как было бы здорово с точки зрения экономики и управления страной», - рассказал Лоза.

Петербург перестал быть культурной столицей из-за массового переезда известных местных жителей в Москву, объяснил певец. При этом он опроверг слухи о противостоянии между двумя городами. «Это два разных города с разными целями и задачами. Петербург - столица периферии, а Москва - столица России. Через Москву идут все финансовые потоки, это упирается только в деньги. Если перенести все финансы в Питер, то он будет столицей», - резюмировал Лоза.

В 1710-х годах столицу России фактически перенесли из Москвы в Петербург. По сведениям ряда историков, формального указа на тот момент не было. Статус ненадолго возвращался Москве на время правления Петра Второго. Петроград оставался столицей с 1730-х до 1918 года.

Юрий Лоза за последние несколько месяцев отметился несколькими громкими высказываниями в СМИ. Например, Лоза сравнил первого в мире космонавта Юрия Гагарина с британской группой The Beatles, заявив, что тот ничего не делал, подробнее об это можно прочесть здесь. При этом певец утверждает, что журналисты неверно интерпретировали его слова.

"Журналистам нужен скандал, поэтому они все перевивают, переворачивают с ног на голову. Я просто сказал, что по сравнению с сегодняшними космонавтами и тем, что они делают, Гагарин ничего особенного не совершал, кроме того, что первым вылетел в космос. И он великий Гагарин, потому что он сделал это первым. Он был в таком же скафандре, практически обездвижен, тем не менее он открыл дорогу в космос", - сказал Лоза в интервью латвийскому изданию Baltkom.

В марте 2016 года на своей тсранице в Instagram Бари Алибасов написал, что не может понять, к чему можно отнести частые странные высказывания Лозы, к инфантилизму или идиотизму.

"Знаю Юрия Лозу, наверное, лучше, чем его жена, с 1977 по 1982 плодотворно трудился с ним в группе "Интеграл" сутками. Талантливый музыкант, но мозг Юры уже тогда зашкаливал. Сегодня он попытается напомнить о себе, ведь "Плот" давно потоп, а молодежь фамилию Юры ассоциирует с виноградом. Идеальный способ всплыть - насрать в историю человечества. Говно ведь не тонет. Особенно восхищают перлы Юры по истории цивилизаций", - написал Алибасов.

Кроме громкого высказывания о Гагарине, Лоза заявлял, что группы Led Zeppelin и The Rolling Stones не умеют петь и играть, The Beatles очень повезло со временем, когда они начинали, а легендарный музыкант Джими Хендрикс играл слабо.

В итоге, на сайте Change.org появилась петиция о запрете творческой и концертной деятельности российского музыканта Юрия Лозы как оскорбляющей чувства людей. В данный момент петицию подписали более 2 тыс. человек.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы