USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 11:23 74.1522  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 11:23 83.7188  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Горизбирком повторно отклонил заявку на референдум по мосту Кадырова

Причиной отказа стала ошибка в поданных организаторами документах.

Горизбирком повторно отклонил заявку на референдум по мосту Кадырова. Об этом сообщил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский на своей странице "ВКонтакте".

"Друзья и коллеги, избирательная комиссия во второй раз отказала нам в регистрации инициативной группы "яблочников" и градозащитников по проведению референдума по мосту Кадырова и изменению принципа присвоения названий в нашем городе. Причина исключительно формальная: техническая ошибка в дате (!) выдачи паспорта одного из участников собрания инициативной группы. То есть, год и месяц выдачи - правильно, а в дне - переставлены цифры (вместо 13-го напечатано 31-е).

Конечно, остальных данных, указанных в наших документах - даты рождения, адреса регистрации, серии и номера паспорта, - совершенно достаточно для того, чтобы однозначно идентифицировать человека. Или кто-то думает, что существует на свете еще один гражданин с той же фамилией, именем и отчеством, адресом регистрации, датой и местом рождения и серией и номером паспорта, тем же месяцем и годом выдачи, но с другим днем выдачи? Конечно же, такого "двойника" нет в природе. Данные, которые надо указывать в ходатайстве (они перечислены в законе) заведомо избыточны", - пишет депутат. 

По словам депутата, он уже объяснял одной из журналисток сложившуюся ситуцию таки мобразом: "Представьте, что вы пришли в ЗАГС выходить замуж, и день свадьбы уже назначен, и гости званы. А Вам говорят: у вас в анкете день выдачи паспорта неверно указан. Не знаем, вы это или не вы. Начинайте все сначала и приходите потом еще раз".

Несмотря на абсурдность ситуации, организаторы референдума все же признают свою ошибку. "Ошибка налицо, и мы это признаем. Сработал "человеческий фактор", который никогда нельзя исключить. А закон о референдуме в этой части (в отличие от законов о выборах) не допускает даже самого ничтожного "брака". И исправлять ничего нельзя. Получается, что техническая неточность, никак не влияющая на суть дела, становится ограничителем конституционного права граждан на проведение референдума. В данный момент мы соберем инициативную группу еще раз и еще раз направим документы в Горизбирком. Мы не отступим и будем настаивать на проведении референдума, потому что уверены: большинство горожан разделяют нашу позицию", - резюмировал Вишневский.

Ранее стало известно, что прокуратура провела проверку по делу о наименовании моста через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова и не нашла препятствующих этому оснований. Борис Вишнвский напрвил официальное письмо Генпрокурору Юрию Чайке с требованием отменить решение петербургской прокуратура в связи с его неправомерностью. Однако 1 августа Генпрокуратура ответила депутату, что решение абсолютно законно и не требует отмены.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы