USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 00:05 63.8379  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 00:05 71.8054  
Нефть($) 23.04.2019 74.41 +0.38
Нефть(p) 23.04.2019 4767.36 +33.51

Самые загадочные и спорные места, обнаруженные на Google Maps

Скандал вокруг переименования названий городов Крыма, «остров-призрак» в Тихом океане, знаменитая Атлантида и другие находки пользователей интернета на картах Google.

Сегодня, 28 июля, рунет взорвала новость о том, что Google Maps переименовал населенные пункты Крыма, название которых в рамках «декоммунизации» изменила Верховная Рада Украины.

Теперь на картах Google Красноперекопск называется Яны Капу, вместо районного центра Советское на карте отмечен населенный пункт Ички, а вместо Кировского - Ислям-Терек. Названия изменились и в украинской, и в российской версии сервиса.

На Google обрушилась целая волна критики со стороны россиян и особенно чиновников правительства РФ. Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский назвал это решение топографическим кретинизмом.

«Люди, наверное, страдают топографическим кретинизмом, а после того как они переименуют все, я думаю, что эти страдания у них только усилятся, но это их проблема. В России есть свои картографические сервисы, и нам вовсе не обязательно пользоваться Google, чтобы ориентироваться в пространстве», - заявил он.

Вице-премьер правительства Крыма считает, что российские посетители постепенно будут отказываться пользоваться картографическими сервисами Google. «Мы называем свои города и села так, как они называются на самом деле, а не так, как это кому-то хочется», - резюмировал Полонский.

Прокурор республики Крым Наталья Поклонская, в свою очередь, отметила, что власти Крыма ответят на любое искажение истории полуострова. «Очень важно, как называются населенные пункты Крыма. Это наша история и культура. Мы никому не позволим ее исковеркать. Если будут допущены какие-то изменения исторических фактов, последует реакция властей республики Крым», - коротко прокомментировала ситуацию она.

Глава Крыма Сергей Аксенов и вовсе предложил сервису Google Maps переквалифицироваться на работу в жанре фэнтези. По словам Аксенова, фактически Google Maps вводит в заблуждение своих пользователей, подсовывая им пропагандистский продукт вместо реальных карт местности с реальными названиями населенных пунктов Крыма.

Фото: Скрин Google Maps / «Санкт-Петербург.ру»
 

«Неудивительно, что такая подмена уже вызвала резко негативную реакцию российских пользователей картографических сервисов Google. Да и любому другому пользователю нужна не «политическая география», а практическая помощь в ориентации на местности. Если же картографический сервис пытается создавать свою собственную реальность, то это значит, что он не выполняет своих функций. Может, тогда лучше переквалифицироваться и работать в жанре фэнтези?» - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

По его мнению, переименовывая крымские населенные пункты, Google потакает русофобской истерии Киева, который под «декоммунизацией» скрывает пещерную русофобию и стремление уничтожить все, что напоминает об общей истории народов Украины и России. «Решения, принятые властью иностранного государства, не имеют ни малейшего отношения к крымской реальности и никогда не будут выполнены. Это не более чем пропаганда», - считает глава республики.

Верховная Рада Украины в мае 2016 года переименовала 70 населенных пунктов Крыма, дав большей части из них названия крымско-татарского происхождения. В марте 2014 года в Крыму прошел референдум о присоединении к России. После этого Крым и Севастополь были приняты в состав РФ как новые субъекты федерации. Большинство стран мира не признает Крым российской территорией.

Компания Google пока что не прокомментировала ситуацию. На фоне скандала, разгоревшемся с картами, портал «Санкт-Петербург.ру» вспоминает, что еще интересного и спорного пользователи сети нашли на Google Maps.

Фото: dailymail.co.uk

 

Пустыня Гоби в Китае, которая переполнена странными объектами

 

На спутниковых снимках китайской пустыни Гоби, сделанными Google Maps, были обнаружены странные объекты необычных форм. Фотографии спутника опубликовало издание Dailymail. Самые популярные версии пользователей сети – инопланетные постройки и секретные военные объекты. Неопознанные строения расположены на границе китайских провинций Ганьсу и Синьцзян на северо-западе страны. Этот район Китая известен тем, что здесь производится военная, космическая и ядерная техника.

«На спутниковых снимках Google Earth изображено несколько типов странных объектов. При взгляде сверху один из них представляет собой клубок переплетающихся белых полос, другой – очерченный пунктирными линиями гигантский круг, в центре которого находятся объекты, по форме напоминающие самолеты. Также спутник Google зафиксировал расположенные в пустыне квадраты цвета ржавчины и тонкие белые струи», - пишет издание «Инфоглаз».

Los Angeles Times опубликовал свою версию назначения этих объектов. Джонатан Хилл, профессор из Аризонского университета, утверждает, что белые пересекающиеся линии в пустыне Гоби – это сложная система для удобства навигации китайских спутников. Яркие линии, ориентированные по сторонам света, с одной стороны служат своего рода маяками для китайских спутников, с другой стороны – позволяют осуществлять оптическую калибровку аппаратуры на спутниках-шпионах.

По словам профессора, калибровка нужна для того, чтобы спутник мог ориентироваться по сторонам света. Работает система следующим образом: спутник фокусирует свои камеры на ярких, выделяющихся среди окружающегося ландшафта объектах, которые выполняют для него функцию маяков. В интервью Los Angeles Times Джонатан Хилл заявил, что аналогичную технологию для калибровки своих спутников-шпионов США использовало в 60-е годы ХХ века, в частности для калибровки спутника-шпиона Корона.

Фото: dailymail.co.uk

 

Остров-призрак в Тихом океане

 

Австралийские исследователи нашли в картах Google остров-призрак, якобы расположенный в Коралловом море, на полпути между Австралией и принадлежащими Франции землями Новой Каледонии. Причем остров находился в очень глубокой части моря, что более чем странно с точки зрения геологии. Именно поэтому островом заинтересовались специалисты.

Крошечный остров под названием «Песчаный» (Sandy) обозначен в Google Maps и на некоторых других картах, а также упоминался в научных публикациях с 2000 года, например, остров отмечен как часть суши в атласе «Times Atlas of the World», но в ходе специально организованной научной экспедиции обнаружить его так и не удалось.

В свою очередь, представители Google заявили, что при построении карт они консультировались с авторитетными специалистами и использовали проверенные справочники. Впрочем, наличие на карте «острова-призрака» их не очень смутило: мир постоянно меняется, и не стоит переживать из-за подобных недоразумений.

Остров отображался на картах Google вплоть до 26 ноября 2012 года, когда он был оттуда удален. В программе «Google Планета Земля» в установленном по умолчанию режиме просмотра территория острова закрашена черным, но с помощью просмотра истории изображений можно увидеть ее снимок, сделанный спутником компании «DigitalGlobe» 3 марта 2009 года. В ноябре 2012 года Национальное географическое общество официально признало остров несуществующим и исключило его из своих карт. При этом споры о существовании острова до сих пор ведутся в научном обществе.

Фото: Скрин Google Maps / «Санкт-Петербург.ру»

 

Атлантида в районе Канарских островов

 

В 2009 году специалист по аэрофотосъемке морского дна Берни Бэмфорд обнаружил на одном из изображений Атлантического океана для сервиса Google Ocean странную сетку на глубине около 5 км, рядом с Канарскими островами. Эта сетка напоминала большой город с улицами. Примерно так могла бы выглядеть затонувшая Атлантида.

Все сходилось: именно в этой местности некоторые исследователи ожидали найти Атлантиду, и даже массив подводных гор имеется. Вот только представители Google опровергали все домыслы: никаких линий на морском дне не существует. Они есть только на изображении: нанесены, чтобы показать направления движения приборов для исследования морского дна.

Странная структура имеет прямоугольную форму, размеры ее сопоставимы с Уэльсом. Внутренние линии прямоугольника пресекаются под прямым углом. Данные руины находятся примерно в 1000 км от северо-запада Африки, вблизи Канарских островов. Точные координаты этого места в программе Google earth:  31°15’-15.53″- северной широты и 24°15’-15.30″- западной долготы.

По словам Чарльза Орсера, руководителя исторических программ в Университете штата Нью-Йорк, необычные руины находятся в наиболее вероятном месторасположении загадочного континента. Впервые Атлантиду упоминает Платон. Он пересказывает рассказ афинского поэта и политика Солона. Как указывает Платон, этот континент погрузился под воду в 9000 году до н. э.

Фото: Скрин Google Maps / «Санкт-Петербург.ру»

 

Неизвестное гигантское существо до 120 м в длину

 

В середине июня 2016 года интернет-пользователь обнаружил на картах Google неизвестное существо, напоминающее гигантского мифического головоногого моллюска Кракена.

Как утверждает пользователь, точка, в которой обнаружено «чудовище», находится недалеко от Антарктиды, и предоставил точные координаты. Также энтузиаст установил, что объект может быть до 120 метров в длину. При этом видимая часть неизвестного объекта составляет около 30 метров в длину.

Убедиться в существовании странного снимка можно с помощью спутникового режима Google-карт. Достаточно вбить координаты точки (63° 2'56.73"S 60°57'32.38"W). При этом пользователь утверждает, что находка - тот самый мифический зверь, но многие уверены, что изображение не более чем графический редактор.

Фото: Скрин Google Maps / «Санкт-Петербург.ру»

 

Бункер саентологов в США

 

Огромный комплекс неизвестных построек найден в пустыне Нью-Мексико, неподалеку от Санта-Фе и Розуэлла, как раз там, где неоднократно видели НЛО. Как заявил журналист BBC и автор книги о саентологии Джон Суини, это ни много ни мало — секретный бункер, спрятанный глубоко под землей и принадлежащий саентологической церкви.

По его словам, церковь соорудила подземное помещение на случай ядерной катастрофы. В якобы расположенных под землей склепах спрятаны титановые гробы, в которых находятся золотые диски с записями оригинальных текстов основателя Саентологии Рона Хаббарда. В этой местности на поверхности видны специальные символы, которые «должны помочь саентологам вернуться на Землю после побега с планеты, который им предстоит совершить в будущем, чтобы спастись от Армагеддона».

В социальной сети «ВКонтакте» создана специальная группа для находок из Google Maps, там также можно посмотреть множество интересных строений и подводных объектов.

Фото: Скрин Google Maps / «Санкт-Петербург.ру»

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы