USD 25.06.2021 72.3260 -0.3411
USD ММВБ 12:25 72.1732  
EUR 25.06.2021 86.3283 -0.3854
EUR ММВБ 12:25 86.1946  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге сносят корпуса дореволюционного завода «Самсон»

Общественники обратились в КГИОП и депутату Вишневскому с просьбой остановить незаконный снос.

В Петербурге сносят корпуса дореволюционного завода «Самсон». Об этом сообщается в группе Всероссийского общества охраны памятников в социальной сети «ВКонтакте».

По данным организации, демонтаж корпусов бывшего мясоперерабатывающего завода начался утром в среду, 20 июля. Они находятся по адресу Лиговский проспект, дом 271.

Фото: ВООПИиК
 

На сайтах Государственной административно-технической инспекции и Госстройнадзора нет информации о разрешениях на работы. В связи с этим активисты ВООПИиК обратились к депутату петербургского ЗакСа Борису Вишневскому с просьбой остановить незаконный снос.

Более того, общественники подготовили заявление на выявление ценных корпусов, в настоящий момент оно направлено в КГИОП. Территория завода «Самсон» до революции принадлежала Гвардейскому экономическому обществу. Первые постройки в краснокирпичном стиле появились в 1905 году.

Здания завода являются памятниками культурного наследия регионального значения, что автоматически накладывает запрет на их снос. В настоящее время корпуса и земля бывшего завода Ленмясокомбината принадлежат ООО «Самсон-Лиговка». С 2014 года, по данным СПАРК, компания принадлежит кипрскому Kolaterium Limited.

Фото: ВООПИиК
 

В середине 2014 года территорию обанкротившегося завода хотели распродать за 14,9 млрд рублей. Прорабатывались проекты застройки 2,8 га завода апартаментами и коммерческими зданиями высотой до 45 метров (13 этажей). По расчетам экспертов, здесь можно было построить 540,6 тыс. кв. метров жилья и 138,5 тыс. кв. метров офисной и коммерческой недвижимости, в том числе торговые павильоны и отели. При этом сами корпуса были бы отреставрированы с сохранением исторических контуров и интерьеров зданий.

В этом же 2014 году стало известно, что часть земли - 1,4 га из 60 га территории завода - приобрела ГК «Лидер Групп», компания сейчас ведет строительство жилого комплекса. Еще один участок земли завода - 2,5 га - в сентябре 2015 года приобрела архангельская строительная компания «Аквилон-Инвест». Компания также планирует построить жилые комплексы с коммерческими помещениями.

«Лидер Групп» и «Аквилон-Инвест» строят не на Лиговском проспекте, а на территории складов завода «Самсон» на Московском шоссе. Там же ведет строительство московская компания «Мортон», она строит ЖК «Две столицы». Что касается корпусов завода на Лиговском проспекте, то последние шесть лет ЗАО «Главинвестпроект Северо-Запад» развивает проект «Самсон-Лиговка» на этой территории. Каких-либо данных о конкретном строительстве ЖК пока нет.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы