USD 07.05.2021 74.5770 -0.2847
USD ММВБ 08:22 0.0000  
EUR 07.05.2021 89.6788 -0.0954
EUR ММВБ 08:22 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Проект реконструкции Большой Морской улицы выберут лишь осенью

В данный момент архитекторы не смогли одобрить ни один проект благоустройства.

Проект реконструкции Большой Морской улицы выберут осенью. Сегодня, 12 июля, архитекторы не смогли одобрить ни один проект благоустройства улицы. Об этом сообщает "Петербургский дневник".

На суд экспертного жюри были представлены десять концепций, однако лишь четыре из них прошли в финал. По словам председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, при оценке работ эксперты рассматривали отношение к трактовке пространства улицы.

"Она должна стать событием, местом притяжения как туристов, так и горожан", - подчеркнул Григорьев. Кроме того, участники должны были учитывать характер мощения, тип освещения. "Ни один из проектов не ответил достаточно сильно и ярко на перечисленные задачи. Но есть ряд проектов, которые перспективны и с которыми можно работать", - добавил Владимир Григорьев.

Фото: Екатерина Шабанова / "Петербургский дневник"
 

В следующий этап вышел проект архитекторов во главе с А. Николаенко под названием "Дворцовый меридиан". Согласно авторскому замыслу, солнечные часы и меридиан станут основными кодами благоустройства улицы. Часы станут ориентиром для туристов, спешащих на Дворцовую площадь.

Еще один финалист - архитектурное решение коллектива во главе с В. Малышко. Архитекторы предлагают установить небольшие уличные фонари XIX века, инфоцентр для туристов и невысокую сцену. Интересен проект студии "Хвоя" - Большая Морская становится аванзалом Эрмитажа под открытым небом.

Фото: Екатерина Шабанова / "Петербургский дневник"
 

В основе концепции архитектора Д. Лагутина - идея сохранения и обустройства территории, исторически связанной с подвигами российских воинов. Авторы предлагают установить фигуры гвардейцев в форме полков-участников Отечественной войны 1812 года. Также архитекторы предлагают увековечить знак нулевого меридиана российской империи.

Согласно данному проекту, скамейки, фонари, люки спроектированы на основе исторических аналогов по фотографиям начала 20 века. Фонари, как и гвардейцев, можно будет убрать на время проведения массовых мероприятий.

В ближайшее время все четыре финалиста будут дорабатывать свои решения с учетом мнения жюри. Определиться, какой будет Большая Морская улица, планируют до конца 2016 года. Как сообщила Лариса Канунникова, начальник Управления ландшафтной архитектуры КГА, Большая Морская улица обретет новый облик уже к лету 2017 года.

Участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба стал пешеходным с 1 августа 2015 года, движение транспорта на нем закрыто.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы