USD 25.06.2021 72.3260 -0.3411
USD ММВБ 11:25 72.1970  
EUR 25.06.2021 86.3283 -0.3854
EUR ММВБ 11:25 86.2223  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пятнадцать девочек из Татарстана "застряли" в аэропорту Стамбула из-за теракта

По последним данным, при взрывах в аэропорту имени Ататюрка погибли 36 человек, еще 147 пострадали.

Пятнадцать девочек из Татарстана "застряли" в аэропорту Стамбула из-за теракта. Об этом на своей странице в Twitter рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По официальным данным, три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта имени Ататюрка около 22 часов во вторник, 28 июня, первые фотографии с места ЧП можно посмотреть здесь.

"Казанский танцевальный детский (15 девочек) коллектив возвращался с конкурса через Стамбул. Об этом уполномоченному сообщили родители детей. Из-за терактов в аэропорту Стамбула 15 детей из Татарстана оказались "заложниками" трагедии. У них кончились деньги, и они не могут вылететь домой", - говорится в микроблоге Астахова в Twitter.

По словам Астахова, в данный момент предпринимаются все усилия для оказания помощи детям, подключены консульство и руководство Татарстана. "Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из аэропорта, высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега. Сейчас все уже в гостинице", - отметил Астахов.

"Вниманию родителей девочек: Даны, Елены, Полины, Эльвиры, Ксении, Марины, Камиллы, Адели, Азалии, Виктории, Алины - они в безопасности!" - также говорится в микроблоге омбудсмена. По его данным, возраст девочек - 11-12 лет.

Сейчас 15 девочек вместе со своим руководителем ждут решения финансового вопроса. Источник в администрации Татарстана подтвердил финансовые затруднения коллектива "Бисеринки". "Руководитель даже билеты брал через Турцию только потому, что других просто не было. А детям надо было на соревнования в Болгарию попасть", - пояснил Лайфу источник в администрации.

Танцевальный коллектив "Бисеринка" из Набережных Челнов занял первое место на международном танцевальном фестивале в болгарском городе Варна. В момент взрывов девочки находились в "зеленом коридоре" аэропорта, сообщила представитель пресс-службы мэрии Набережных Челнов Татьяна Колесникова.  "Дети не видели самого взрыва", - добавила она.

По последним данным, при взрывах в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле погибли 36 человек, еще 147 пострадали. В результате теракта пострадал один россиянин, сообщили в генконсульстве РФ в Стамбуле. "Это Александр Лубнин, так он себя назвал, когда мы говорили по телефону. Его российское гражданство подтвердили нам и в больнице, но от полиции мы пока не получали официальных данных", - заявил сотрудник диппредставительства.

Власти Турции заявили, что ответственность за теракт несут боевики группировки "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в РФ). Боевики были вооружены автоматами Калашникова и поясами со взрывчаткой. Они приехали в аэропорт на такси, после чего начали стрельбу, а затем осуществили самоподрыв. Ответный огонь по террористам во время перестрелки вели сотрудники службы безопасности аэропорта и полиции.

Нападение на аэропорт было снято на видео, которое разошлось по интернету. На записи видно, как мужчина, одетый в черную одежду вбегает в терминал аэропорта с автоматом. В него стреляют, и он падает на пол. К телу подходит мужчина с пистолетом - сотрудник службы безопасности или полиции - а затем отбегает, после чего взрывается пояс боевика.

Аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле - крупнейший в Турции и третий по загруженности в Европе.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы