USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Польше откроют музей советских памятников под открытым небом

В музее будут собраны более 200 памятников благодарности Красной армии.

Исторический музей под открытым небом, в котором будут собраны демонтированные памятники благодарности Красной армии, откроется в городе Борне-Сулиново (Западно-Поморское воеводство) в Польше 17 сентября 2017 года, сообщает «Польское радио» со ссылкой на Институт национальной памяти.

Читайте также:

По ним прошлась война: места памяти о Великой Отечественной в Петербурге и Ленобласти

«Мы хотели бы, чтобы так называемые памятники благодарности Красной армии были собраны в одном месте, где можно будет рассказать о контексте, истории их появления и о том, что они означали. Это место мы предварительно назвали музеем под открытым небом и приняли решение расположить этот музей в городе Борне-Сулиново. Это символический с точки зрения истории населенный пункт, потому что несколько десятков лет он был закрыт для поляков. Там размещались крупные подразделения Советской армии», заявил сказал вице-глава института Павел Укельский.

Он отметил, что по вопросу создания музея польская сторона не проводила консультаций с Россией. «Договор с российской стороной касается только мест захоронений и памяти, то есть кладбищ, и не касается символических памятных мест, о которых идет речь в нашей акции», - отметил Укельский.

Институт провел инвентаризацию, во время которой выяснилось, что в стране находится 229 памятников Красной армии, которые могли бы попасть в музей. Сообщается, что институт готов транспортировать памятники в музей за собственный счет. Расходы на создание музея могут составить до полумиллиона евро. Глава отдела образования Института национальной памяти Анджей Завистовский отметил, что памятники с кладбищ советских солдат переноситься не будут.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы