USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 07:31 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 07:31 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Смольный найдет новых членов Топонимической комиссии

Четыре историка ушли из комиссии после скандала вокруг моста Кадырова.

Смольный найдет новых членов Топонимической комиссии после скандала вокруг моста Кадырова. Об этом сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на вице-губернатора Владимира Кириллова.

Ранее стало известно, что члены Топонимической комиссии Петербурга заявили о самороспуске в связи с решением губернатора Георгия Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

В обращении на имя Полтавченко они сообщают, что считают неприемлемым заниматься топонимической деятельностью для удовлетворения сиюминутных политических потребностей. Под письмом подписались члены комиссии Сергей Басов, Андрей Рыжков, Александр Марголис и Алексей Владимирович, которые тем самым прекратили свое членство.

"Ничего страшного в этом нет. Найдем новых членов комиссии. Их назначает губернатор, при выборе будут обращать внимание на профильное образование, их значимость и наличие заслуг перед городом. В городе 26% таких названий - в честь Ярослава Гашека, Лизы Чайкиной, Александра Матросова. И это вовсе не советская традиция топонимики. Мы все те же люди, что жили и в советское время. Конечно, желательно, чтобы была связь с местом, но вовсе не обязательно. В любом случае решение все равно принимает губернатор", – заявил вице-губернатор.

Члены комиссии заявляют, что перед тем, как они предложили дать переправе в Красносельском районе имя первого президента Чечни, на них оказывалось беспрецедентное административное давление. Также они отмечают, что губернатор Полтавченко одобрил это предложение, не дождавшись истечения официального срока ознакомления граждан с проектом постановления.

"Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города и Красносельского района на это предложение, хотя в свое время вы посчитали необходимым объявить мораторий на возвращение исторических названий. Тем самым вы наглядно показали, что историко-культурные обоснования топонимической деятельности не являются для вас приоритетными", - обращаются члены Топонимической комиссии к губернатору. Подробнее о скандале вокруг моста Кадырова можно почитать здесь.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы