USD 23.09.2021 72.8806 -0.3261
USD ММВБ 09:19 0.0000  
EUR 23.09.2021 85.4889 -0.3679
EUR ММВБ 09:19 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Депутату Нотягу предъявлено обвинение в получении взятки 1,5 млн рублей

Появилось видео получения взятки, а также видео, где ФСБ показывают изъятые деньги у парламентария.

Депутату петербургского Законодательного собрания Вячеславу Нотягу предъявлено обвинение в получении взятки 1,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по Петербургу.

В отношении депутата возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, с ноября 2014 года по апрель 2016 года парламентарий получил от строительной компании "Воин-В" минимум 900 тыс. рублей. Еще 600 тыс. рублей депутат получил при его задержании на взятке в клубе "Звезда" на улице Лени Голикова.

Застройщик занимается реновацией квартала "2А Ульянка", и Нотяг предложил гендиректору "Воин-В" каждый квартал платить ему по 300 тыс. рублей, чтобы тот не препятствовал спорному строительству.

В данный момент следователи рассекретили видеозапись переговоров Нотяга о взятке с представителем строительной компании. Видео снимал преставитель застройщика "Воин-В". "Ты должен за четвертый квартал прошлого года 300, за первый квартал - 300. Желательно вперед за второй квартал 300", - говорит ему парламентарий.

В ответ представитель "Воин-В" отмечает, что Натяг обещал не принимать участия в митингах против застройки в Ульянке и не писать депутатские запросы. При этом Нотяг отрицает свое участие в митингах.

Кроме того, сразу после задержания петербургского депутата обыскали - у него изъяли несколько телефонов и конверт с 600 тыс. рублей. Он получил эти деньги от генерального директора компании "Воин-В" Олега Глущенко. ФСБ показала часть суммы, изъятой при личном досмотре.

Несмотря на "находки", Натяг отказывается давать показания и сотрудничать со следствием, сосылаясь на статью 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом).

Завтра, 23 апреля, Кировский районный суд Петербурга решит вопрос об аресте депутата Вячеслава Нотяга. Некоторые депутаты ЗакСа уже отреагировали на задержания коллеги. "Санкт-Петербург.ру" сообщили в пресс-службе партии "Яблоко", что Вячеслав Нотяг был исключен из "яблочников" в 2011 году за подтасовку результатов выборов в ЗакС Петербурга. Вместе с Нотягом из партии были исключены депутаты Максим Резник и Ольга Галкина. В настоящее время все они числятся в Партии роста Оксаны Дмитриевой.

Фото: spbdnevnik.ru
 

При этом в ТАСС сообшают, что в качестве фигурантов этого дела могут появиться и другие политики Петербурга. "По некоторым оценкам, данная преступная деятельность носила систематический характер, поэтому не исключено, что участие в ней принимали его коллеги по политической деятельности. Речь идет о хозяйственной деятельности компаний", - сказал собеседник агентства.

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник сообщил ТАСС, что считает задержание Нотяга политическим заказом, а с Олегом Глущенко он лично никогда не встречался. "Мы посмотрим на ситуацию с этим заявлением, может быть, обратимся в суд", - заявил он. 

В ЗакСа сообщили, что до завершения расследования каких-то мер в отношении Нотяга применяться не будет. "Сегодня главная задача - обеспечить объективное следствие. Только после его окончания будут приниматься решения", - сказал спикер Вячеслава Макаров.

Проект реновации "Ульянки" вызвал среди горожан недовольство, градозащитники оспорили в судебном порядке проект и принудили "Воин-В" разработать новый, поскольку старый не соответствовал городским нормативам проектирования.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы