USD 10.08.2022 60.3814 +0.0650
USD ММВБ  
EUR 10.08.2022 61.5542 +0.3927
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Рынок в Рыбацком: время «длинных ковшей»

Смольный заявил, что рынок начнут сносить 11 апреля, однако предприниматели считают эти действия незаконными. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает всю историю противостояния и что ждет рынок через три дня.

Рынок в Рыбацком начнут сносить 11 апреля. Об этом «Санкт-Петербург.ру» сообщили в Центре повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ), подведомственному комитету имущественных отношений Петербурга.

Всего при сносе рынка освободят около 6 тыс. кв. метров. Освобожденную территорию планируют передать «Городскому центру управления парковками». На месте рынка построят еще одну перехватывающую парковку на 200 мест. Предприниматели же имеют возможность перейти на новые торговые точки в Невском районе, уточнили в ЦПЭИГИ.

В свою очередь генеральный директор рынка в Рыбацком Сергей Лагун заявил «Санкт-Петербург.ру», что считает действия ЦПЭИГИ незаконными. Конфликт между Смольным и предпринимателями тянется с прошлой зимы, дошло даже до того, что общественники собрали 5 тыс. подписей жителей района, которые хотят сохранения существующего рынка. 

Фото: spbdnevnik.ru

 

Попытка расторгнуть договор аренды № 1

 

Земельный участок, который собираются «очистить» от торговцев, находится около станции метро «Рыбацкое», точный адрес – Тепловозная улица, участок 2, у дома номер 33, корпус 4. Он является государственной собственностью города. Однако с 4 октября 2010 года был передан в краткосрочную аренду ИП «Лагун И.Б.» под торговые цели сроком на три года.

Спустя три года договор аренды не был расторгнут ни одной из сторон, а потому продолжил свое действие на неопределенный срок. Таким образом «отношения» между предпринимателями рынка в Рыбацком и Смольным вступили в такую стадию, когда любая из сторон может расторгнуть договор аренды, предупредив об этом вторую сторону за три месяца. За эту меру отвечает ст. 610 ГК РФ «Срок договора аренды».

В итоге, правом расторгнуть данный договор воспользовался комитет имущественных отношений, в апреле 2014 года он направил по почте соответствующее уведомление. Спустя три месяца, как и полагается законом, договор между ИП и Смольным был расторгнут, это было зарегистрировано в Управлении Росреестра.

Однако гендиректор рынка Сергей Лагун сообщил, что никаких уведомлений от комитета он не получал, в связи с чем подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Изначально суд поддержал Смольный, однако Лагун подал апелляцию, и лишь тогда суд пришел к выводу, что «уведомление комитета о расторжении договора, направленное в апреле 2014 года, не было должным образом получено предпринимателем по вине органа почтовой связи». В связи с этим решением суда от 13 октября 2015 года договор аренды земельного участка был признан возобновленным на неопределенный срок.

Фото: ok-inform.ru

 

Попытка расторгнуть договор аренды № 2

 

После того как суд поддержал арендаторов, комитет направил Сергею Лагуну повторное уведомление о расторжении договора. На этот раз чиновники решили не рисковать и не доверили важную работу «Почте России», 13 ноября 2015 года они лично вручили гендиректору рынка в Рыбацком данный документ.

«В итоге спустя три месяца, как и положено, действие договора было прекращено. Договор не подлежит возобновлению или продлению», - уточнила «Санкт-Петербург.ру» Оксана Шульга, пресс-секретарь КИО. При этом гендиректор рынка Сергей Лагун к тому времени уже попросил комитет продлить договор аренды до 1 марта 2018 года, его заявления были приняты 19 и 24 февраля 2015 года, но комитет ему отказал.

«Указанные обращения были направлены после расторжения договора аренды, произведенного в июле 2014 года, и до вступления в силу решения суда о возобновлении договора от 13.10.2015, а значит не могут являться основаниями для продления договора, так как расторгнутый договор не подлежит продлению», - объяснила Оксана Шульга.

Господин Лагун не согласен с комитетом, поэтому повторно обратился в Арбитражный суд. Первое его заседание прошло вчера, 7 апреля, решение не было вынесено, повторное заседание назначено на 21 апреля. По мнению Лагуна, чиновники специально затягивают дело, чтобы уже 11 апреля начать снос объектов рынка в Рыбацком.

«Принесли уведомление, что 11 апреля придут и снесут объект, что задействованы какие-то «большие силы», в том числе полиция, которая будет контролировать снос. Объект сносят без решения суда, решения нет, оно не вступило в законную силу, но тем не менее у нас наступает, как говорится, «время длинных ковшей» по аналогии с Москвой», - заявил «Санкт-Петербрг.ру» Сергей Лагун.

«Сейчас я дозваниваюсь и до «центра», и до защитника по правам предпринимателей, но вряд ли у меня получится экстренно решить этот вопрос, потому что я пытаюсь его решить уже неделю, на всякие совещания хожу, круглые столы, но действия ЦПЭИГИ (которое отвечает за снос объектов – прим. ред.) пока не приостановлены. Сейчас мне необходимо выйти к предпринимателям и уведомить их о снесении рынка», - рассказал гендиректор рынка.

Фото: spbdnevnik.ru
 

В Смольном решили не ждать решения суда

 

В ЦПЭИГИ порталу «Санкт-Петербург.ру» подтвердили, что заявка на снос получена от комитета, а господин Лагун был дважды уведомлен, что 11 апреля начнется снос объектов, в письменном и в устном порядке.

«Предприниматели сами прекрасно понимают, что работают там незаконно. Позиция ЦПЭИГИ заключается в том, что у нас есть заявка на освобождение этого земельного участка, который используется незаконно, и мы эту заявку выполняем», - заявил «Санкт-Петербург.ру» Максим Воронцов, руководитель пресс-службы Центра повышения эффективности использования государственного имущества.

В споре между Смольным и предпринимателями есть и третья сторона - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), куда обратился Сергей Лагун. Сотрудники ФАС провели отдельное расследование по этому вопросу. После которого в адрес комитета имущественных отношений и ЦПЭИГИ было вынесено предупреждение - прекратить действия, направленные на выселение предпринимателей с рынка в Рыбацком. Иначе, заявили в ФАС, они возбудят в отношении комитета административное дело. Эти данные были озвучены на суде 7 апреля.

К слову, это не первое столкновения комитета имущественных отношений с антимонопольщиками: КИО уже попадал в поле зрения Санкт-Петербургского УФАС за «фокусы» с местами для автолавок. Антимонопольная служба возбудила дело в отношении комитета после заявления ОАО «Ленрегионпродукт» и ООО «КимПэк». Они обвинили ведомство в нарушении принципов здоровой конкуренцию при предоставлении мест для размещения нестационарных торговых объектов. Комиссия Санкт-Петербургского УФАС тогда выдала КИО предупреждение о недопустимости нарушений Закона о защите конкуренции.

Однако КИО уверен, что на этот раз закон на их стороне, а потому не намерены переносить «ликвидацию» рынка в Рыбацком, которая запланирована на 11 апреля, то есть до решения суда. В комитете «Санкт-Петербург.ру» сообщили, что все документы, подтверждающие, что договор между Смольным и арендаторами рынка был расторгнут и не может быть продлен, направлены в ФАС в качестве ответа на ее предупреждение. Получается, что окончательное решение по делу должен вынести суд, который состоится лишь через две недели. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы