USD 20.01.2022 76.8697 +0.5350
USD ММВБ 10:25 76.1613  
EUR 20.01.2022 87.1318 +0.1102
EUR ММВБ 10:25 86.4503  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Смольный потратит весь кредит для «Аэроэкспресса» на другие нужды

Чиновники «выбивали» 10 млрд рублей из федбюджета с 2012 года, Министерство финансов РФ несколько раз отказывало в кредите.

Смольный потратит федеральный кредит на «Аэроэкспресс» на покрытие текущего дефицита городского бюджета. Об этом сообщил глава комитета финансов Алексей Корабельников.

В конце 2015 года после долгих споров Министерство финансов все же согласилось выделить Петербургу 10 млрд рублей на строительство скоростной электрички от Пулково до одного из городских вокзалов. Ссуда была выдана на три года под 1,5% годовых. С 2012 года Смольный несколько раз обращалось за финансовой поддержкой к правительству страны, но на все запросы получало отказ.

Однако, как рассказал Алексей Корабельников, в соглашении между городом и министерством не прописано, на что именно должны быть потрачены эти деньги: речь идет просто о покрытии бюджетного дефицита. Именно на эти цели уже ушли 5 млрд рублей кредита в 2015 году, на них же отправят второй транш в 5 млрд рублей, который придет в 2016 году.

В дальнейшем, после подготовки проекта «Аэроэкспресса» и принятия соответствующих решений, Смольный рассмотрит возможность по выделению этих 10 млрд уже из собственного бюджета, добавил Корабельников.

В октябре 2015 года премьер Дмитрий Медведев, возглавлявший бюджетную комиссию правительства, отклонил заявку Смольного на выделение 10 млрд рублей для «Аэроэкспресса». Тогда Игорь Албин поручил разработать новый проект скоростной электрички. В итоге, в марте 2016 года стало известно, что Смольный рассматривает два варианта «Аэроэкспресса» до Пулково: через Купчино и через Шушары.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы