USD 25.09.2021 73.0081 +0.2836
USD ММВБ 00:05 72.6624  
EUR 25.09.2021 85.6823 +0.4783
EUR ММВБ 00:05 85.2149  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Брюссель как столица терроризма

Сколько человек сегодня погибло в столице Бельгии, кто в ответе, как на взрывы отреагировали в других европейских странах.

Что произошло

 

Сегодня, 22 марта, около восьми утра по местному времени в Брюсселе произошел первый из шести взрывов. Первые три пришлись на аэропорт Завентем (две взорвавшиеся бомбы были установлены у стоек Brussels Airlines и American Airlines), вторые три – на станциях метро «Маальбек», «Ар-Луа» и «Шуман». К счастью, люди в метро пострадали только от первого взрыва в поезде в «Маальбеке», так как ко времени остальных двух взрывов пассажиры из метро были эвакуированы.

«Я услышал первый взрыв и подумал, что упал строительный кран. Через две-три минуты звук повторился, но на этот раз с другой стороны здания, из зала вылета. Я зашел с товарищем. Все было взорвано, были лужи крови с ранеными людьми, части тела. В панике все побежали к выходу», - рассказал Филиппе Ланертс, водитель такси в аэропорту Брюсселя.

Фото: AFP
 

«К счастью, я решил поехать на лифте. Внезапно я услышал громкий хлопок и почувствовал порыв ветра. Через секунду начался ад. Я видел много раненых. Стюардесса, у которой оторвало руки, мужчина без ног. Везде обломки. По-настоящему ужасно. Моя мама и сестра не поверили мне, пока не увидели новости», - поделился Седрик ван дер Свальм, пассажир рейса, который должен был улететь утром из Брюсселя в Лондон.

Читайте также:

В Пулково усилят меры безопасности после теракта в Брюсселе

По последним данным, из-за терактов в столице Бельгии пострадали более 200 человек. При двух взрывах в аэропорту Брюсселя ранения получил 81 человек, в результате теракта на станции метро ранены 106 человек. Состояние 17 раненых в метро оценивается как критическое.

Взрывные устройства, сообщили представители одной из больниц, куда доставляют раненых, были начинены металлическими поражающими элементами. Погибли, по предварительным данным, 34 человека - 14 в аэропорту и 20 в результате взрыва на станции «Мальбек». 

В данный момент в Брюсселе закрыт весь общественный транспорт - метро, автобусы, трамваи, также закрылись все музеи. Заработали лишь две линии метро и вокзал. Аэропорт Брюсселя, закрытый после терактов, в среду не откроется. Всем, кто находится в Брюсселе, рекомендовано не перемещаться по городу, а оставаться там, где они сейчас. Кроме того, руководство Еврокомиссии призывает своих сотрудников оставаться дома или не выходить из зданий. В стране объявлен высочайший уровень террористической угрозы.

Кто виноват

 

Все шесть взрывов официально признаны терактами. Ответственность за них взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). Изначально об этом сообщало ТАСС со ссылкой на египетские СМИ, однако позднее соответствующее заявление распространило связанное с террористами информагентство.

В заявлении говорится, что террористы открыли огонь в брюссельском аэропорту Завентем, после чего взорвали на себе бомбы. Затем террорист взорвал «пояс смертника» в брюссельском метро. Сколько именно террористов принимали участие в нападениях, в заявлении не указано. Бельгийские власти сообщают, что к теракту в аэропорту причастен как минимум один смертник.

На причастность к терактам в Брюсселе проверяют граждан Белоруссии, принявших ислам. Речь идет о Марате Юнусове, а также братьях Алексее и Иване Довбаше. Все они родом из Гомельское области, однако некоторое время живут в Бельгии: Юнусов - с 2008 года, братья - с 2007. КГБ Белоруссии проверит сообщения СМИ о причастности белорусов к терактам в Брюсселе. Об этом заявил представитель спецслужбы Дмитрий Побяржин.

Около недели назад канал "LifeNews" со ссылкой на источники сообщал, что российские спецслужбы получили информацию о подготовке терактов на территории Бельгии, предполагаемыми исполнителями которых могут стать братья Довбаши и Юнусов. По информации телеканала, они «примкнули к рядам боевиков в прошлом году, а после прохождения боевой подготовки выехали в ЕС».

Издание HLN.be опубликовало фотографию подозреваемого в терактах. По его данным, полиция разыскивает человека в белой одежде с этого фото. Полиция распространила фотографию для внутреннего использования. Источник издания разрешил ему опубликовать снимок.

Фото: HLN.be
 

Украина, в свою очередь, обвинила Россию в причастности к терактам в Брюсселе. Террористическая атака Брюсселя является элементом «гибридной войны», которую в настоящее время ведет Россия. Такое заявление сделал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, выступая в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

По словам руководителя спецслужбы, "российский след" в этой ситуации вполне возможен. "Сейчас они будут кивать на ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), я не берусь утверждать, но я делаю допущение о том, что взрывы в Брюсселе являются элементом гибридной войны", - уточнил Василий Грицак.

«Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, - придурок», - написал Медведев на своей страничке в Facebook в комментарии под записью с соболезнованиями родственникам погибших в столице Бельгии. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, в свою очередь, назвала главу Василия Грицака нелюдем.

Как отреагировали другие страны

 

Официальные соболезнования после взрывов в Брюсселе выразил президент России Владимир Путин. Глава Российского государства решительно осудил эти варварские преступления, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы.

«Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия», – заявил Путин. Президент России выразил уверенность, что убийцы и их пособники понесут заслуженное наказание, и передал слова сочувствия родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. По предварительным данным, среди пострадавших при взрывах россиян не было.

Многие мировые лидеры уже выразили соболезнования и написали в твиттере слова поддержки Бельгии. Подборку сделало издание The Guardian, там премьер-министр Великобритании, президент Грузии и многие другие. В социальных сетях активно распространяются хэштеги, с помощью которых пользователи сетей по всему миру выражают поддержку жителям Брюсселя и соболезнования жертвам терактов в столице Бельгии.

Читайте также:

Захарова: Причина терактов в Брюсселе - политика «двойных стандартов»

Среди вариантов хэштегов - #Brussels и #Брюссель, #JeSuisBrussels ("Я - Брюссель"), #PrayForBrussels ("Молюсь за Брюссель"), #PrayForBelgium ("Молюсь за Бельгию"). Они набирают популярность в сетях Twitter, Facebook и Instagram. Кроме того, в сетях появились картинки с флагами Бельгии, с флагами Франции и Бельгии и датами терактов в этих странах.

Жители Петербурга также начали приносить цветы к зданию Генерального консульства Бельгии в центре города. В доме в Саперном переулке расположен офис Генконсульства, а также Экономического и Торгового представительства Фландрии, Брюсселя и Валлонии. "Мы уже видим первые цветы на улице у нашего здания. Книга скорби еще не открыта, поскольку мы не получили пока указания об этом из посольства, однако подготовка идет, и, вероятнее всего, она появится уже завтра", - уточнили в генконсульстве.

Фото: Nicolas Maeterlinck / Belga / AFP / Scanpix
 
Фото: Le Monde
 

В соседних с Бельгией странах принимаются меры безопасности. В Голландии дополнительные силы полиции отправлены в основные аэропорты, ужесточен контроль на границе. В немецком Франкфурте пока просто следят за ситуацией, но экстренных мер не принимают.

В Париже после серии взрывов в Брюсселе оцепили вокзал Гар-дю-Нор. Президент Франции Франсуа Олланд собрал в Елисейском дворце экстренное совещание Совета по безопасности - премьер-министра, глав МВД, минобороны и МИД для оценки ситуации. В МВД Франции сообщили ТАСС, что официальный Париж «внимательно следит за развитием ситуации» в Брюсселе.

Кроме того, в парижских аэропортах были усилены меры контроля. «Проводится более тщательный досмотр пассажиров. В терминалах усилено патрулирование. Пока ситуация спокойная», - сообщили в штаб-квартире компании «Аэропорты Парижа», управляющей воздушными гаванями французской столицы Руасси-Шарль де Голль и Орли. Бельгия полностью закрыла границу с Францией.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы