USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 09:23 0.0000  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 09:23 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Для достройки "Зенит-Арены" в Смольном понадобился Марат Оганесян

Чтобы закончить строительство стадиона в срок, Смольный вынужден обращаться за "внешней" помощью.

Бывший строительный вице–губернатор, а ныне вице–президент банка "Российский капитал" Марат Оганесян вновь будет заниматься строительством "Зенит-Арены". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Читайте также:

Что нужно знать о стадионе «Зенит-Арена»

Источники издания сообщили, что заниматься стадионом он будет, в основном находясь в Москве. "Он уже принимал участие в совещаниях по финансированию стройки в двух столицах", - сообщил участник рынка. Иициатива о возвращении Марата Оганесяна к проекту стадиона исходила не из Смольного, а из правительства РФ, отметил собеседник.

Просят помочь Марата Оганесяна

 

Официально в администрации Петербурга возвращение Марата Оганесяна на "Зенит-Арену" отрицают. Вице–губернатор Игорь Албин сообщил, что Смольный взаимодействует с бывшим чиновником только по проблеме достройки незавершенных объектов компании "СУ–155", Марат Оганесян курирует этот вопрос с марта 2016 года в статусе старшего вице-президента банка "Российский капитал". Сам Марат Оганесян также сообщил, что ничего о своем дальнейшем участии в достройке стадиона сказать не может.

Строить "Зенит-Арену" начали в 2006 году, общая стоимость объекта, которая не единожды возрастала, в настоящий момент составляет 35 млрд рублей. Генеральный подрядчик строительства — «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой-СПб» («Инжтрансстрой-СПб»). Единственным инвестором выступает бюджет Петербурга, дефицит которого на 2016 год составляет 58 млрд рублей. Сегодня сроком сдачи «Зенита-Арены» называют декабрь 2016 года. В апреле 2016 года на стадион должна прибыть комиссия ФИФА, чтобы проверить его готовность к проведению матчей Кубка конфедераций - 2017 и Чемпионата мира — 2018. Если результаты проверки комиссию не устроят, может встать вопрос об исключении Петербурга из списка претендентов на проведение Кубка конфедераций. 

Просят помочь строительные компании

 

Около месяца назад Михаил Демиденко, который тогда возглавлял комитет по строительству, провел совещание с бизнесом по достройке "Зенит–Арены". На встречу пригласили более 20 ведущих строительных компаний. Им предложили подключиться к достройке стадиона любым возможным способом и обещали в будущем компенсировать понесенные затраты и помочь с решением проблем по текущим стройкам.

"Нас пригласили на беседу в 9 утра в субботу на стадион. По-моему, ненормально в такую рань в выходной требовать с людей денег на проект, к которому они не имеют отношения. Тем более что в рамках 214–ФЗ, по которому мы строим жилые дома, непрофильные отчисления невозможны в принципе", - рассказал источник "Делового Петербурга".

"Наверное, такой формат взаимозачета интересен тем, кому что-то нужно от города. Мы к их числу не относимся. Предложение выслушали, но вряд ли чем–то поможем. С остальными коллегами переговоры, судя по всему, будут вести в индивидуальном порядке", - рассказал другой девелопер.

Вице–губернатор Игорь Албин подтвердил, что девелоперов собирали на стадионе. "Но только для консультации по технологическим решениям и качеству производства работ", - уточнил он. - Со стадионом все в порядке. В сентябре будем играть в футбол".

Мнения экспертов о действиях Смольного

 

Олег Барков, гендиректор Hansa Group: "Допускаю, что Марата Оганесяна решили бросить грудью на амбразуру достройки стадиона "Зенит-Арена", потому что он пользуется репутацией жесткого куратора бюджетных строек. Учитывая кризис в вопросе строительства стадиона и сроки, которые не просто поджимают, а буквально горят, это кадровое решение может оказаться оптимальным. К большому сожалению, город вторично переживает ситуацию, в которую уже попадал при строительстве второй сцены Мариинского театра. Там тоже были сорваны сроки, был перерасход бюджета и на разруливание был послан Оганесян".

Василий Селиванов, гендиректор Гк Legenda Development: "Судя по всему, власть в отчаянии и риски проекта зашкаливают. Смольному нужен антикризисный менеджер, который на финише проекта будет проводить на стройке сутки напролет, спасая ситуацию и репутацию города. В государственных проектах спасение, как правило, сводится к тому, что пожар обильно заливают деньгами. Раз такое доверие, зачем тогда его отставляли? Или диалог с определенными кругами, за который его 2 года назад якобы уволили, нельзя вести только вице–губернатору, а советнику главы города можно? Это напоминает фарс".

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема": "Марат Оганесян - великий человек и талантливый менеджер, под руководством которого очень трудно работать. Но при таком способе руководства он может построить все - даже базу землян на Марсе. Не то что какой–то стадион. Другого эффективного руководителя, способного завершить этот проект, просто не существует. Кстати, в том, что стадион достроят и введут в срок, нет никаких сомнений. Это политический заказ. А рассуждение на тему, нужна ли городу арена стоимостью 1 млрд евро, вторично. На мой взгляд, весь этот проект - одно большое недоразумение.

Алексей Белоусов, гендиректор Объединения строителей Петербурга: "Отставка главы комитета по строительству, который постоянно держал руку на пульсе, - это серьезный риск для проекта. Видимо, руководители города ситуацию обдумали и решили не оставлять этот проект без человека, который знает его историю и понимает, как надо его достраивать. Это логично. Не думаю, что приглашение Оганесяна - это попытка отвести удар от нового председателя комитета по строительству, которого вот–вот назначат. Проект на финише. Все решения приняты, и отвечать за ошибки будут те, кто их принимал".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы