USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Ученые выяснили, зачем человеку чувство стыда

В исследовании приняли участие 900 человек из США, Индии и Израиля.

Международная группа ученых пришла к выводу, что чувство стыда возникло в ходе эволюции как механизм, обеспечивающий выживание в социуме. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте также:

За что трое молодых ученых получили премии президента РФ в области науки

Как отметил эволюционный психолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дэниел Сницер, функция стыда заключается в том, чтобы не дать нам испортить социальные отношения и мотивировать их налаживать.

Чтобы проверить данную гипотезу, ученые провели кросс-культурное исследование, в котором приняли участие 900 человек из США, Индии и Израиля. Задача заключалась в том, что участники должны были описывать свои ощущения в нескольких вымышленных ситуациях, где они вели бы себя предосудительно.

«Мы обнаружили удивительно сильную связь между негативной реакцией на людей, ведущих себя предложенным образом, и чувством стыда у людей, которые представляли, что совершают эти действия», - отмечают авторы исследования.

К «универсальным» отрицательным чертам, которые вызывают стыд у представителей различных сообществ, относятся жадность, отсутствие амбиций и неверность.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы