USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 18:23 73.7355  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 18:23 83.1829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: «Зенит-Арена», эпидемия гриппа и снятие блокады Ленинграда

Почему вокруг строящегося стадиона зря развели панику, сколько человек погибло от гриппа в Петербурге, как город отметил 72-ую годовщину полного освобождения от фашистской блокады.

Самой популярной темой за день, по данным «Монитора», стал строящийся на Крестовской острове стадион «Зенит-Арена». Вечером во вторник, 26 января, в ряде СМИ появилась информация о трещинах в конструкциях стадиона. Как выяснилось сегодня, на самом деле со стадионом все в порядке.  Среди петербургских СМИ первыми об этом написали «Фонтанка.ру» (15:30), «Телеграф» (15:40) и «Санкт-Петербург.ру» (16:05).

Генподрядчик по строительству стадиона на Крестовском острове «Инжтрансстрой-СПб» заявил, что в несущих конструкциях стадиона в данный момент трещин нет.

При этом комитет по строительству подчеркнул, что трещины в секторе С в осях С-D/11-12 на отметке +20,2м действительно были обнаружены, но еще в сентябре 2015 года. Сотрудники Научно-исследовательского института транспортного строительства проводили наблюдения за раскрытием трещин - их зарегистрировано не было. Однако "залечить" трещины все же решили - работы вополнял генподрядчик за свой счет.

Проведенный мониторинг технического состояния «холодного» стыка плиты перекрытия показал - целостность бетона конструкции не нарушена. На сегодняшний день раскрытия трещин не зарегистрированы, перемещения конструкций отсутствуют.

Второй по значимости темой стала масштабная эпидемия гриппа в Петербурге. Смольный решил отправить учеников начальных школ Петербурга на внеплановые каникулы, чтобы не позволить распространиться гриппу в учебных заведениях. На неделю отдыха с 1 февраля выходят ученики 2-4 классов, а с 1 до 14 февраля - первоклашки.

При этом сенатор Тюльпанов предложил полностью оплачивать больничные при эпидемии гриппа. В Госдуме инициативу поддержали, но выразили сомнение, что успеют ее реализовать в этом сезоне. Тем временем Роспотребнадзор, сообщил, что эпидпорог в Петербурге превышен на 80%, от гриппа умерли уже 34 человека.

Не промолчал и депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов. Он считает, что аптеки города оказались не готовы к эпидемии гриппа, и в дальнейшем они должны иметь «стратегический» запас лекарств от вируса. Это действительно так, все лекарства против гриппа были раскуплены в рекордное время. Портал «Санкт-Петербург.ру собрал в одном материале все о том, что такое свиной грипп, какие еще бывают виды гриппа и стоит ли жителям Петербурга наводить панику. А также как обезопасить себя и свою семью от быстро распространяющегося по городу и области заболевания.

Третьей популярной темой, по мнению «Монитора», стало празднование 72-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Историй о трагичной жизни ленинградцев не счесть, и их будут еще долго вспоминать. Но есть и менее известные эпизоды блокады, также заслуживающие памяти, о которых решил написать Санкт-Петербург.ру.

Самыми оперативными за сутки среди петербургских СМИ стали «Агентство Бизнес Новостей», «Деловой Петербург» и «Фонтанка.ру».

Наиболее популярные в СМИ Петербурга слова за день: Петербург, США, газ, нефть и Несвком.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы