USD 27.09.2022 57.9990 -0.1016
USD ММВБ  
EUR 27.09.2022 55.9278 -0.5473
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Правозащитники просят Путина отменить расширение полномочий ФСБ

Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять даже при массовом скоплении людей и многое другое.

Правозащитники опубликовали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с призывом остановить принятие поправок, расширяющих полномочия ФСБ.

В обращении говорится, что поправки были одобрены Госдумой в экстренном порядке без общественного обсуждения и экспертизы.

В своем нынешнем виде, по словам правозащитников, поправки нарушают фундаментальное право граждан на жизнь и здоровье.

Читайте также:

Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять даже при массовом скоплении людей

Поправки к закону о ФСБ позволяют сотрудникам службы применять физическую силу и спецсредства для пресечения любых преступлений и административных правонарушений - в их число, как отмечают правозащитники, попадают, например, клевета и превышение скорости.

В поправках не оговаривается возможность неисполнения заведомо незаконного приказа. Наконец, с сотрудников ФСБ снята ответственность за вред, причиненный их действиями. По словам правозащитников, пострадавшие, таким образом, даже не смогут жаловаться в суд.

Обращение подписали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Илья Шаблинский, Александр Черкасов и другие правозащитники.

«Мы призываем Совет Федерации не утверждать данный законопроект до тех пор, пока он не пройдет экспертизу уполномоченного по правам человека в РФ, Совета по правам человека при президенте РФ, Общественной палаты РФ, а также широкое общественное обсуждение. Мы призываем президента РФ, в случае утверждения Советом Федерации РФ поправок к федеральному закону «О федеральной службе безопасности» в нынешнем виде, не подписывать данный закон», - говорится в обращении.

Законопроект, вносящий поправки в закон о ФСБ, был принят Госдумой 22 декабря.

В частности, законопроект позволяет применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, когда это необходимо для пресечения теракта, освобождения заложников или отражения группового вооруженного нападения на здания органов власти.

Поправки также разрешают стрелять на поражение по женщинам и детям, если они оказывают вооруженное сопротивление, совершают теракт или групповое нападение.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы