USD 20.01.2022 76.8697 +0.5350
USD ММВБ 10:25 76.1613  
EUR 20.01.2022 87.1318 +0.1102
EUR ММВБ 10:25 86.4503  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Новый зоопарк предложили разместить на месте бывшего завода «Красногвардеец» на Ржевке

У комитета по инвестициям нашлось пять причин этого не делать.

В Петербурге в очередной раз за последние 20 лет выбирают место для строительства нового зоопарка. Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов предлагает Смольному разместить его на участке бывшего ФГУП «Красногвардеец», которое сейчас выводят за пределы мегаполиса. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Читайте также:

В Петербургском зоопарке появились новые экзотические животные

Предприятие занимало 60 га на берегу реки Охты. «Там осталось 10 бетонных бункеров. Обширная территория пустует. А в ПЗЗ территория завода отнесена к зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования (для размещения зоопарков и ботанических садов). Это идеальное место для зверинца», - заявил Водопьянов.

Он сообщил, что обсуждал проект зоопарка с бывшим вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном. «Он проявил интерес к идее, но до действий дело не дошло - чиновник ушел в отставку», - уточнил Игорь Водопьянов.

В комитете по строительству девелоперу заявили, что работа с такими проектами - не их компетенция. «А у главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк на общение по проекту за год времени не нашлось», - рассказывает о тупиковой ситуации Водопьянов.

 

Личный интерес компании «Теорема»

 

Свой интерес к реализации проекта зоопарка именно в этом месте Игорь Водопьянов объяснил не только тем, что рядом находятся два участка УК «Теорема» (территории заводов «Пластполимер» и «Химволокно» общей площадью 60 га), где девелопер надеется реализовать проекты жилищной застройки.

В условиях падения продаж жилья такой интересный рекреационный объект, как зоопарк, может сделать жилым комплексам неплохую рекламу. Однако инвестировать сама в строительство зоопарка компания «Теорема» не готова.

 

Фото: msk-kzn.ru
 
 

Почему участок на Ржевке не подходит

 

В комитете по инвестициям сообщили, что рассмотрели предложение Водопьянова, но участок для размещения зоопарка категорически не подходит по нескольким причинам.

Например, экологические причины: участок находится в промышленной зоне, к тому же раньше здесь было предприятие оборонной промышленности. Также на территории располагаются бункеры, чтобы их «убрать» необходимы огромные средства.

В-четвертых, для строительства зоопарка в соответствии с ранее утвержденной губернатором концепцией требуется земельный участок площадью от 120 га. Кроме того, данный земельный участок пока находится в собственности федеральных структур.

 

Один зоопарк – три губернатора

 

Идея строительства нового зоопарка обсуждается в Петербурге еще с 1996 года, когда губернатор Владимир Яковлев распорядился выделить 300 га под новый зверинец в Приморском районе. Проект не был реализован.

Следующий губернатор Валентина Матвиенко продвинулась дальше. При ее содействии компания «Интарсия» совместно с французскими коллегами в 2008 году разработала проект зоопарка в Юнтолово. Из бюджета было потрачено около 800 млн рублей.
В 2012 году, уже при губернаторе Георгии Полтавченко, город от проекта в Юнтолово отказался. Общественности объяснили, что зоопарк нарушит экосистему Юнтоловского заказника.

Город стал рассматривать другие площадки для размещения зоопарка — на территории Ржевского лесопарка, в Юкках, в парке Интернационалистов, в поселке Солнечном. Власти даже призывали горожан голосовать за новое место под зоопарк, которое обещали выбрать летом 2014 года. Позднее администрация города решила, что зоопарк слишком дорого обойдется и без того дефицитному бюджету.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы