USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Барельеф Мефистофеля восстановят не ранее 2021 года

Полную стоимость восстановительных работ должны оплатить виновные в разрушении памятника архитектуры.

Барельеф Мефистофеля восстановят не ранее 2021 года. Об этом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил в своем письме депутату ЗакСа Александру Кобринскому.

Воссоздание скульптуры демона будет происходить в рамках Региональной программы капитального ремонта: дом «с Мефистофелем» числится в ней под пунктом 10473, и работы по ремонту его фасада запланированы только на 2021-2023 годы.

Ранее депутат Кобринский обращался к Георгию Полтавченко с предложением профинансировать восстановительные мероприятия из средств резервного фонда, но это предложение не нашло поддержки у губернатора.

Албин также напомнил о том, что, в соответствие с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», стоимость восстановительных работ обязаны полностью компенсировать виновные в разрушении памятника архитектуры. Поэтому вернуться к вопросу о возмещении причиненного вреда возможно будет только по результатам производства по соответствующему уголовному делу.

«Я не понимаю, как связано уголовное дело и восстановление Мефистофеля. Представьте себе: вас залили соседи сверху. Судебный процесс и взыскание денег с виновных может занять год-полтора, а то и больше. Неужели же вы будете все это время жить с испорченными стенами и потолком? Здравый смысл подсказывает: нужно провести оценку силами специалистов, затем за свой счет сделать ремонт, а уж потом получить эти деньги с виновных. Почему же эта логика не работает, когда речь идет о нашем городе? А если виновные не будут установлены или истечет срок давности по делу, — вообще не восстанавливать? Считаю, что восстановление горельефа, и не через 6-8 лет, а немедленно — прямая обязанность города!», - эмоционально отреагировал на слова Албина депутат Кобринский.

21 октября на заседании ЗакСа Александр Кобринский внесет депутатский запрос, задача которого — перенести капитальный ремонт фасада дома 24 по Лахтинской улице на 2016 год. Кроме того, он планирует подготовить поправку, которая увеличит субсидию на капремонт из бюджета Санкт-Петербурга.

Начальник отдела декоративно-прикладного искусства петербургского комитета по охране памятников Слава Симкина заявила, что восстановление горельефа демона Мефистофеля на Лахтинской улице, 24 может обойтись всего в 1 млн рублей, а не в 7,2 млн, как оценили ранее работы.

Администрация Петроградского района отказалась поместить вместо утраченного горельефа Мефистофеля его фотографию, поскольку баннер должен пройти согласование на соответствие требованиям к внешним характеристикам фасадов петербургских зданий.

Дом Лишневского на Лахтинской улице лишился Мефистофеля в конце августа. Акт вандализма вызвал широкий общественный резонанс. В уничтожении горельефа сознались сразу несколько лиц - неофициальное объединение казаков, промышленный альпинист и бомж Василий, являющийся также бизнесменом.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы