USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 19:17 60.9439  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 19:17 75.1937  
Нефть($) 19.04.2018 74.54 +0.99
Нефть(p) 19.04.2018 4536.38 +9.09

Барельеф Мефистофеля восстановят не ранее 2021 года

Полную стоимость восстановительных работ должны оплатить виновные в разрушении памятника архитектуры.

Барельеф Мефистофеля восстановят не ранее 2021 года. Об этом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил в своем письме депутату ЗакСа Александру Кобринскому.

Воссоздание скульптуры демона будет происходить в рамках Региональной программы капитального ремонта: дом «с Мефистофелем» числится в ней под пунктом 10473, и работы по ремонту его фасада запланированы только на 2021-2023 годы.

Ранее депутат Кобринский обращался к Георгию Полтавченко с предложением профинансировать восстановительные мероприятия из средств резервного фонда, но это предложение не нашло поддержки у губернатора.

Албин также напомнил о том, что, в соответствие с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», стоимость восстановительных работ обязаны полностью компенсировать виновные в разрушении памятника архитектуры. Поэтому вернуться к вопросу о возмещении причиненного вреда возможно будет только по результатам производства по соответствующему уголовному делу.

«Я не понимаю, как связано уголовное дело и восстановление Мефистофеля. Представьте себе: вас залили соседи сверху. Судебный процесс и взыскание денег с виновных может занять год-полтора, а то и больше. Неужели же вы будете все это время жить с испорченными стенами и потолком? Здравый смысл подсказывает: нужно провести оценку силами специалистов, затем за свой счет сделать ремонт, а уж потом получить эти деньги с виновных. Почему же эта логика не работает, когда речь идет о нашем городе? А если виновные не будут установлены или истечет срок давности по делу, — вообще не восстанавливать? Считаю, что восстановление горельефа, и не через 6-8 лет, а немедленно — прямая обязанность города!», - эмоционально отреагировал на слова Албина депутат Кобринский.

21 октября на заседании ЗакСа Александр Кобринский внесет депутатский запрос, задача которого — перенести капитальный ремонт фасада дома 24 по Лахтинской улице на 2016 год. Кроме того, он планирует подготовить поправку, которая увеличит субсидию на капремонт из бюджета Санкт-Петербурга.

Начальник отдела декоративно-прикладного искусства петербургского комитета по охране памятников Слава Симкина заявила, что восстановление горельефа демона Мефистофеля на Лахтинской улице, 24 может обойтись всего в 1 млн рублей, а не в 7,2 млн, как оценили ранее работы.

Администрация Петроградского района отказалась поместить вместо утраченного горельефа Мефистофеля его фотографию, поскольку баннер должен пройти согласование на соответствие требованиям к внешним характеристикам фасадов петербургских зданий.

Дом Лишневского на Лахтинской улице лишился Мефистофеля в конце августа. Акт вандализма вызвал широкий общественный резонанс. В уничтожении горельефа сознались сразу несколько лиц - неофициальное объединение казаков, промышленный альпинист и бомж Василий, являющийся также бизнесменом.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы