USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 70.9097  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 78.0801  
Нефть($) 29.05.2020 37.63 +4.56
Нефть(p) 29.05.2020 2334.25 +291.60

Картина дня: главные новости о коронавирусе в России и Петербурге за 19 марта

Сколько новых случаев заражения и какие вводятся меры по предотвращению распространения вируса.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стала расшифровка полного генома нового коронавируса. Петербургские учёные НИИ гриппа им. Смородинцева секвентировали данные из биологического материала одного из заболевших жителей города. Это поможет больше узнать о том, как мутирует вирус, а также сделать будущую вакцину более эффективной для россиян.

Исследователи уже отправили всю информацию в международную базу данных EpiCoV GISAID, которая используется ВОЗ для мониторинга глобальной эволюции коронавируса. Прорыв российских учёных ускорит разработку вакцин и противовирусных препаратов.

НИИ гриппа 19 марта посетил губернатор Александр Беглов. Исследователи сказали ему, что пик заболевания ещё не пройден и ожидается через 2-3 недели.

Второй темой, согласно «Монитору», стала новость о том, что суды Петербурга приостанавливают личный приём граждан и закрывают процессы для зрителей. С 19 марта на заседания пускают только участников процесса. Что касается подачи документов, то их можно отправить в электронном виде через интернет-приёмные или с помощью «Почты России».

На заседаниях судов будут рассматриваться только категории дел безотлагательного характера: о мере пресечения, о защите интересов детей или недееспособных лиц и подобные. Если позволяют технические возможности, то суды теперь могут использовать конференц-связь.

Третьей темой дня стало появление в Москве заражённого коронавирусом, который прилетел из Петербурга. Первыми об этом написали 78.ru (17:10) и «Мой район» (18:00). По данным оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, в Петербурге выявлен один случай заражения через знакомых из Швейцарии. В городе стало десять заболевших. Всего по России 199 подтверждённых случаев заражения, что на 52 больше, чем вчера.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали topspbtv.ru, gazeta.spb.ru и Piter.tv.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы