USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 14:23 73.7945  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 14:23 83.3785  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Что ожидает имущественный блок Петербурга?

В имущественном блоке Петербурга произошли серьезные изменения – увольнение главы КИО и создание Комитета по контролю за имуществом (ККИ). Как это отразится на управлении городской недвижимостью и взаимоотношениях Смольного с бизнес-сообществом?

Глава комитета имущественных отношений (КИО) Александр Семчуков накануне покинул свой пост. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов, основанием для увольнения послужило личное заявление уже экс-главы. Его место займет вице-губернатор Михаил Мокрецов. Семчуков же спустится на ступеньку ниже и станет одним из заместителей главы КИО. Причины кадровой перестановки в имущественном блоке не уточняются.

По некоторым сведениям, это событие может быть связано с продолжающейся оптимизацией работы КИО. Деятельность комитета давно вызывает множество нареканий не только со стороны представителей бизнеса Петербурга, но и губернатора города. Еще осенью прошлого года Георгий Полтавченко публично прокомментировал работу КИО: «Есть откровенно слабая работа органов исполнительной власти. В основном это касается комитета имущественных отношений. К его работе очень много нареканий со стороны бизнеса, от людей, которые приходят решать вопросы и не могут их решить. У нас в администрации довольно много людей, которые забыли, зачем они пришли сюда работать».

Неудовлетворительная работа КИО привела к тому, что часть его функций была передана Комитету по контролю за имуществом, который был преобразован из инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. В кресло председателя ККИ сел бывший глава инспекции – Андрей Коротков, а новая структура стала подчиняться напрямую губернатору Георгию Полтавченко.

Появление в Смольном нового комитета, который фактически дублирует функции и полномочия КИО, было неоднозначно встречено в городе. Предприниматели считают, что неразберихи и коррупции не избежать. По мнению руководителя Лиги арендаторов государственного имущества Александра Мишина, новый комитет начнут использовать против неугодных предпринимателей.

В свою очередь петербургские СМИ усомнились в профессиональной компетентности председателя ККИ Андрея Короткова. До переезда в город на Неве, он проживал в Москве и руководил казенной организацией «Межотраслевой производственно-технический центр» (МПТЦ). Как стало известно, в 2014 году убыток этого предприятия составил 340 млн рублей. Это вызвало еще большую обеспокоенность: сможет ли такой руководитель организовать эффективную работу важной для города структуры?

Несмотря на все перестановки, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова, нелегальная торговля в Петербурге продолжает процветать. В этом вопросе КИО показал себя с худшей стороны, а результатов работы дублирующего его ККИ пока не видно. «У семи нянек, как известно, дитя без глазу», - сказал Абросимов. И улучшений в этой сфере пока не предвидится.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы