USD 28.01.2023 69.3372 +0.2109
USD ММВБ  
EUR 28.01.2023 75.4062 +0.0714
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Фонде капремонта рассказали про реставрацию домов-памятников по новым технологиям

В Петербурге, по данным КГИОП, насчитывается 1850 жилых домов, признанных объектами культурного наследия. В 191 таком доме Фонд капитального ремонта проводит 317 видов работ.

В конце ноября сессии биеннале в мраморном зале Этнографического музея ФКР показал примеры выполненных работ. Так, в частности, был продемонстрирован преобразившийся дом № 26 на улице Чайковского, а также дома 24 и 36 на Литейном проспекте. Все эти здания были построены еще в середине XIX века.

Поддерживать и обновлять такие объекты помогает кропотливая работа подрядчиков и контроль за ее проведением со стоны ФКР, которым руководит Дмитрий Шутов. Так, например была разработана система ПИР+СМР. Она представляет из себя новый вид контрактов, в рамках которых проектные и строительно-монтажные работы выполняет один подрядчик.

По этой системе были проведены реставрационные работы дома 5Б на улице Мира в Петроградском районе города. Реставрация осуществлялась на основании иконографических и архивных материалов. Благодаря этому подрядчику удалось воссоздать декоративную рустованную штукатурку и лепнину на фасаде здания. Также были обновлены двери.

В Фонде ранее рассказывали, что работать с ФКР могут только те подрядчики, которые получили лицензию Министерства культуры.

Для подготовки ремонтной документации исполнителем проводятся лабораторные исследования и различные экспертизы. Это делается, чтобы выбрать правильную технологию и материалы для проведения ремонтно-реставрационных работ.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы