USD 27.09.2022 57.9990 -0.1016
USD ММВБ  
EUR 27.09.2022 55.9278 -0.5473
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Арктику отправилась научная экспедиция со специалистами Роснефти

Экспедиция на острова Земли Франца-Иосифа стартовала 3 августа из городского поселения Диксон. Специалисты Арктического Научного Центра «Роснефти» и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова будут решать целый комплекс задач.
 
В ходе экспедиции намечено провести комплексные исследования геологических обнажений с фокусом на изучение природных битумов. К слову, подобные исследования на архипелаге Земля Франца Иосифа будут выполнены впервые за последние 25 лет.

Перед участниками научного путешествия стоят не только геологические задачи - совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии Наук запланированы также экспедиционные исследования моржей. Цель - оценить современное состояние и динамику их атлантической популяции. Это уже третий экспедиционный сезон в этом районе, который будет выполнен в рамках корпоративной программы сохранения биологического разнообразия по соглашению с Минприроды России.

Подобные экспедиции Арктический Научный Центр «Роснефти» проводит регулярно в рамках комплексной долгосрочной научной программы по изучению северных морей. Программа включает в себя геологические, гидрометеорологические и экологические направления. В 2020 году в рамках геологического блока программы было выполнено бурение самых северных в истории освоения шельфа России малоглубинных скважин на севере Карского моря, а в 2021 году - впервые удалось пробурить скважины в Восточной Арктике в море Лаптевых.

В этот раз кроме научной и экологической составляющей экспедиция включает образовательную программу «Арктический плавучий Университет», в рамках которой участники получат базовые комплексные знания регионе в экспедиционных условиях высокоширотной Арктики.

Эксперты отмечают, что геологические высадки на арктические острова ощутимо дополняют получаемую информацию по геологическому строению арктического региона.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы