USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 20:20 69.7640  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 20:20 80.9804  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Экс-депутат Глущенко в суде назвал заказчика убийства Старовойтовой

Во время заседания Глущенко пришлось вызвать скорую помощь, так как депутату стало плохо.

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в убийстве Галины Старовойтовой, сегодня в зале суда назвал заказчиком известного бизнесмена, одного из лидеров действовавшего в Петербурге "тамбовского" преступного сообщества Владимира Барсукова, сообщает РИА Новости.

Октябрьский районный суд Петербурга приступил сегодня к рассмотрению дела об организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, которое было совершено в 1998 году. Правозащитник и сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен. Уголовное дело было возбуждено сразу же, однако лишь в июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления. Тогда к реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет были приговорены трое человек, в том числе организатор и исполнитель преступления. Заказчик убийства так и не был найден, а расследование было приостановлено.

Однако осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела для производства дополнительных следственных действий. В 2013 году Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

На допросе в прошлом году Глущенко также говорил о Барсукове как об участнике преступления. Тогда же экс-депутат заключил с прокуратурой Санкт-Петербурга досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому он признает себя виновным.

Гособвинение просит приговорить бывшего депутата Михаила Глущенко за организацию убийства Галины Старовойтовой к 13 годам в колонии строгого режима. Как сообщает "Фонтанка", гособвинение учло состояние здоровья подсудимого, признание вины, явку с повинной и дачу показаний на Владимира Барсукова. 

Во время заседания Глущенко пришлось вызвать скорую помощь, так как он почувствовал недомогание из-за скачков давления. Суд объявил перерыв, сообщает "Коммерсант". 

В настоящий момент Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство, сообщает ТАСС. Также он остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы