USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Народные гуляния в честь Масленицы пройдут по всему Петербургу (ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)

08 Февраля 2010, 14:02

Веселый праздник Масленицу, по традиции, в Санкт-Петербурге будут праздновать практически на всех открытых площадках города. Так, поесть блины, посмотреть на сжигание чучела зимы, а также предаться народным гуляниям можно будет как в центре Петербурга, так и в парках спальных районов.

Веселый праздник Масленицу, по традиции, в Санкт-Петербурге будут праздновать практически на всех открытых площадках города. Так, поесть блины, посмотреть на сжигание чучела зимы, а также предаться народным гуляниям можно будет как в центре Петербурга, так и в парках спальных районов.
 

Актуальную на 2017 год Афишу мероприятий на Масленицу читайте ЗДЕСЬ. 


Начнет череду праздничных мероприятий театрализованный праздник "Широкая масленица", который пройдет в субботу в Александровском саду в 12.00. Также в субботу в ЦПКиО начнется масленичная ярмарка.

Основные же празднования случатся в последний день масленичной недели - в воскресенье. Так, с 13.00 до 17.00 в парке на углу проспекта Мориса Тереза и Жака Дюкло пройдет народный праздник "Масленица - 2010". В 13.00 начнутся народные гуляния "Ай да Масленица!" в Городском саду Колпино. В 14.00 праздник "Веселая Масленица" стартует на  площади народных гуляний Павловского парка, рядом со стадионом. В Муринском парке гуляния начнутся также в 14.00. В 15.00 уличные гуляния дойдут и до Фрунзенского района - там поесть блины можно будет на площадке у ТК "Старт" на Бухарестской улице.

Музей-заповедник "Петергоф" возрождает традиции масленичных гуляний — в этом году они впервые пройдут в парке Александрия у Готической капеллы. 13 февраля в 12.00 начнется праздничное театрализованное представление. Гости смогут покататься на ледяной горке, принять участие во взятии снежного городка, в мастер-классе по изготовлению ледяной скульптуры, играх и конкурсах. Гуляния завершатся пиротехническими забавами и сожжением "Масленицы".

Сразу двум праздникам  - Масленице и Дню влюбленных — посвящен фестиваль ледяных скульптур, который откроется 11 февраля в 13.00 часов в Петропавловской крепости. На Заячьем острове известные российские мастера построят сказочный городок из льда. Вечером все скульптуры  будут  подсвечены. 70 тонн льда потребуется для воплощения идей скульпторов. Из 600 блоков размером метр на полметра вырастет за несколько дней  сказочный город. В фестивале примут участие чемпионы российских и международных соревнований и конкурсов. 

13 февраля в 13.00 начнется празднование Масленицы в Ленинградском зоопарке. Откроют программу масленичные состязания. Детям и их родителям предстоит посоревноваться в силе, ловкости и знании животных зоопарка. Посетителей ждут бег в мешках, эстафеты, задания  "Проведи пони" и другие подвижные игры. Продолжит праздничную программу яркое конное шоу. Праздник завершится сжиганием Масленицы и традиционными прыжками через костер.  Дети смогут покататься на ручном яке Таше, верблюдице Шариде, ослицах Алине и Монике, пони и лошадях.

Самые широкие празднования масленицы по традиции пройдут в ЦПКиО. Там в воскресенье будут работать более 5 развлекательных площадок. Центральная площадка - Масляный луг, будет находиться перед Елагиноостровским дворцом-музеем. В ЦПКиО с 13.00 до 18.00 покажут всю масленичную неделю за один день: "встреча масленицы", "прощеное воскресенье" и традиционное сжигание масленичного чучела. Там гостей ждет конкурс частушек, массовая игра в снежки, хороводы вокруг костра и театрализованная дискотека. В 18.00 состоится торжественное сожжения чучела зимы.

Еще одна интерактивная площадка ЦПКиО, которая будет расположена возле Эстрадного театра, по-настоящему придется по вкучу эстремалам. Там  с 12.00 до 17.30 пройдут  игры народов севера, астрологический прогноз от профессиональных астрологов, финская полька, английские бега женщин с блинами, школа волшебников и игра в "Квидич",кулинарные поединки, "танцевальное" спагетти, итальянская народная танцевальная программа, февральские стихи о любви, песенный конкурс, выступления индейцев и викингов, сжигание масленичного чучела, танцы вокруг костра.

Поляна у Старого дуба в ЦПКиО будет создана специально для любителей традиций. Там можно будет поразгадывать загадки про Масленицу, увидеть выступление дрессированного медведя, послушать частушки про Масленицу. А также посмотреть и поучаствовать в катании  на метлах для мам.

Еще одним ярким событием масленицы станет праздник на стадионе технических видов спорта Выборгского района Санкт-Петербурга, где в воскресенье, 14 февраля, пройдут праздничные гуляния и автогонки. У входа гостей будут ждать скоморохи, гармонисты, лотошники, веселый петрушка, национальные творческие коллективы с веселыми песнями и шутками.  Традиционно главными атрибутами масленицы станут  ароматные блины — символы солнца.

В течение дня на территории стадиона  будут работать  игровые площадки, где взрослые и дети смогут принять участие в разнообразных народных играх и гуляниях, прокатиться на  лошадях в санной упряжке.

Впервые на празднике пройдут соревнования за Кубок Дома национальностей по кольцевым автогонкам на льду,  попробовать свои силы в которых смогут представители  разных национально-культурных объединений   города. В завершение праздника состоится торжественное награждение победителей автогонок и сожжение чучела Масленицы.

Любители загородного отдыха также смогут найти себе занятие по душе. В воскресенье масленицу  впервые будут праздновать у Константиновского дворца. Вход на народные гуляния будет свободным. Посетителей масленицы ждут выступления эстрадных певцов, народных танцевальных коллективов, клоунов, скоморохов. В ходе празднования масленицы планируется задействовать более 200 артистов. На игровой площадке будут проходить конкурсы, розыгрыши и традиционные русские соревнования. Для детей и взрослых будут организованы катания на санях, пони, и даже на олене.

Бал в Константиновском дворце будет устроен для представителей бизнеса, деятелей науки, культуры, внесших значительный вклад в развитие благотворительных инициатив в России. Этот бал - уникальная возможность окунуться в атмосферу праздника, веселья, классических и популярных танцев.

Гостям будет предложена экскурсия по залам дворца, ужин от шеф-повара ресторана "Балтийская звезда", а также выступления звезд театра и эстрады. Ведущий бала — знаменитый петербургский шоумен Сергей Прохоров. Помимо насыщенной развлекательной программы для гостей бала будет организован благотворительный аукцион. Из вырученных на аукционе средств будет сформировано несколько благотворительных грантов Пушкинского фонда и Державного фонда поддержки культуры.

Справка "Санкт-Петербург.ру":

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это  веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

До Крещения Руси Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула праздник по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила его срок до 7 дней.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом - разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Традиционная масленичная неделя проходила так:

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать".

Среда — лакомки. В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: "Бог простит".

В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы