USD 22.09.2020 76.0381 +1.0062
USD ММВБ 00:05 75.0857  
EUR 22.09.2020 90.0063 +1.0485
EUR ММВБ 00:05 89.0648  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пригожин: Закон о «наливайках» принят в неподходящее время, когда малый бизнес только начинает восстанавливаться

Из-за распространения коронавирусной инфекции серьёзно пострадала малый бизнес. Особенно тяжело пришлось ресторанной отрасли нашей страны. Однако пока в правительстве РФ и Смольном пытаются помочь предпринимателям, в городском ЗакСе принимают закон, который нанесёт серьёзный ущерб ресторанной сфере. В бизнесе Петербурга считают, что закон принят в неподходящее время, когда заведения только возобновили работу после послабления режима самоизоляции.

В Северной столице в третьем чтении приняли так называемый закон о «наливайках». Он предусматривает закрытие мини-баров, расположенных в жилых домах и имеющих площадь менее 50 кв. метров.

Однако под этот закон попадают не только рюмочные, против которых планировали бороться парламентарии, но и весьма приличные заведения. Разумеется, все это вызвало негодование общественности.

Кафе, бары и рестораны Петербурга только начали работать после пандемии. Заведения сферы общественного питания наиболее серьёзно пострадали от ограничительных мер, принятых в связи с распространением коронавируса.

Немного сгладить и без того бедственное положение помогло то, что месяц назад, когда пандемия пошла на спад, было разрешено открыть летние террасы.

Однако депутаты ЗакСа подготовили для рестораторов новое испытание, приняв закон о «наливайках». По новым правилам, расположенные в жилых домах заведения, площадь которых составляет меньше 50 кв. метров, должны быть ликвидированы, если они торговали алкоголем. Спастись они могут лишь одним способом – сменив формат деятельности. Данный закон разрабатывался для борьбы с «наливайками», но в итоге вышло так, что под него попали и многие авторские заведения.

В результате вырисовывается следующая картина. Пока правительство РФ и власти Петербурга стараются поддержать пострадавшие от пандемии отрасли, депутаты ЗакСа перекрывают им кислород.

Журналисты «Невских новостей» решили обсудить этот вопрос с Евгением Пригожиным, главой попечительского совета медиагруппы «Патриот», а в прошлом году – один из самых известных рестораторов страны.

Он рассказал, что начал свой бизнес в середине 90-х, открыв «Винный клуб» на Биржевом проспекте площадью всего лишь 36 кв. метров. Впоследствии заведение переросло в ресторан «Старая Таможня». Однако если бы тогда существовал закон о «наливайках», то его бизнес был бы ликвидирован. По этой причине Пригожин считает данный закон недоработанным и вредным для Петербурга.

«В Законодательном собрании Петербурга этот закон приняли в самом жёстком варианте и самое неподходящее время, когда малый бизнес только начинает восстанавливаться после пандемии. В то время, как правительство пытается поддержать малый бизнес субсидиями, ЗакС бьёт по одной из самых традиционных и креативных отраслей малого бизнеса нашего города. Умертвляя не только их, но и посылая тревожный сигнал остальному бизнес-сообществу о том, что правила игры могут в любой момент быть поменяны», – заявил он.

Против документа высказались не только бизнесмены, но и простые жители Петербурга, расстроенные тем, что их любимые заведения будут закрыты.

Закон вступит в силу с начала 2021 года, поэтому ещё есть время, чтобы сгладить негативный эффектот от него. Для этого в Смольном создаётся специальная рабочая группа. Она будет заниматься поиском компромисса, который удовлетворит как добросовестных бизнесменов, владеющих мини-барами, так и жителей жилых домов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы