USD 10.07.2020 70.8800 +-0.3579
USD ММВБ 00:05 71.1301  
EUR 10.07.2020 80.4134 +0.0072
EUR ММВБ 00:05 80.1717  
Нефть($) 09.07.2020 42.37 2.28
Нефть(p) 09.07.2020 3003.19 +147.26

Картина дня: главные новости о коронавирусе в России и Петербурге за 19 мая

Сколько новых случаев заражения и какие вводятся меры по предотвращению распространения вируса.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стало продление временной остановки плановой вакцинации. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев. Прививки продолжат делать только новорождённым в родильных домах.

«В связи с тем, что идёт эпидемия коронавируса и идёт достаточно большая нагрузка на иммунитет, то на этот период принято решение приостановить прививочный календарь, так как все прививки являются определённым воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична», – объяснил чиновник.

В Петербурге за сутки зафиксировали 453 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в России выявлено больше 9 тыс. больных, а общее количество – почти 300 тыс. человек.

Второй темой, согласно «Монитору», стало возвращение к работе после карантина НИИ им. Вредена. С 19 мая медучреждение возобновило оказание экстренной помощи. По словам директора института Рашида Тихилова, до открытия в центре провели дезинфекцию, сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты, а всех пациентов тестируют на коронавирус.

Петербургский центр травматологии и ортопедии 8 апреля был закрыт из-за вспышки коронавирусной инфекции. COVID-19 в учреждении был обнаружен почти у 300 человек, среди которых были пациенты, сотрудники и сам директор НИИ.

Третьей темой дня стали учёные из США и Швейцарии, которые выявили людей невосприимчивых к коронавирусу. Первыми об этом написали «Росбалт» (13:45), Piter.tv (14:35) и «Метро» (15:20). Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, переболевшие в 2003 году атипичной пневмонией SARS-CoV вырабатывают антитела, нацеленные на белок-«шип» (S-белок). Одна из разновидностей таких антител способна к нейтрализации участков S-белка COVID-19. Таким образом коронавирус не может закрепиться на поверхности клетки, заключают учёные.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Gazeta.spb, Topspbtv.ru и «Фонтанка.ру».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы