USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 63.8164  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.9346  
Нефть($) 21.02.2020 58.42 1.50
Нефть(p) 21.02.2020 3623.88 +108.07

Бюрократия против бизнеса: Верховный суд проигнорировал жалобу петербургского девелопера

По мнению юристов, таким образом и на местном, и на федеральном уровнях создаются бюрократические препоны для развития бизнеса и создания новых интересных девелоперских проектов.

Верховный суд отказал в передаче кассационной жалобы «Зингер Девелопмент» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ по делу об отказе в согласовании проекта создания искусственного земельного участка (ИЗУ) в акватории Невской губы. Об этом говорится в определении ВС, опубликованном на сайте «Электронное правосудие».

В октябре 2018 года, когда КИО отказал компании в согласовании проекта на создание ИЗУ, суд первоначально встал на сторону застройщика и отказ комитета отменил. Однако, рассмотрев апелляционную жалобу КИО, апелляционный суд оставил иск «Зингер Девелопмент» без удовлетворения.

Арбитражный суд Северо-Западного округа это решение поддержал. Хотя, по словам юристов компании «Качкин и партнеры», городской комитет явно превысил свои полномочия, предъявляя к девелоперу необоснованные требования и нарушая требования своего собственного регламента по согласованию подобного рода проектов.

Юристы считают, что Верховный суд должен был обратить внимание на данные нарушения со стороны местных властей, однако предпочёл бездействие и детально разбираться в материалах судебного дела не стал. В определении ВС указано, что жалоба «Зингер Девелопмент» не опровергает выводы судов предыдущих инстанций, но ничего не говорится о том, что КИО изначально вышел за рамки своих полномочий.

«Отказ в передаче дела на рассмотрение ВС РФ, к сожалению, сделан с шаблонными формулировками, которые часто встречаются на этой стадии. С учётом того, что выводы судов апелляционной и кассационной инстанции сформулированы во многом как цитирование доводов отзывов государственных органов Санкт-Петербурга, противоречащих особенностям регулирования создания ИЗУ, отказ в принятии жалобы к рассмотрению вызывает сожаление, – прокомментировал решение суда адвокат Дмитрий Некрестьянов, представлявший в суде интересы застройщика. – В то же время с учётом исключительно формального характера возражений компания в настоящее время рассматривает варианты наиболее эффективного варианта дальнейшего развития этого уникального проекта».

По мнению юристов компании, таким образом и на местном, и на федеральном уровнях создаются бюрократические препоны для развития бизнеса и создания новых интересных девелоперских проектов. По их словам, в таких условиях сложно говорить об улучшении инвестиционного климата в регионе, за которое так ратуют власти на словах.

Проект компании «Зингер Девелопмент» под названием «Залив островов» – это намыв около 200 га территории в Финском заливе, где планировалось разместить более 5 млн кв. м недвижимости, как жилой, так и коммерческой. Проект подразумевал и создание зелёных зон, и строительство социальной инфраструктуры, и развитие общественных пространств с целью привлечения туристов и горожан.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Богатые и знаменитые: шесть зданий на набережной реки Мойки, которые должен увидеть каждый

    Готовый маршрут небольшой прогулки вдоль реки, где с основания Петербурга селились самые влиятельные люди города и страны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы