USD 19.10.2019 63.9542 +-0.0602
USD ММВБ 13:22 63.6694  
EUR 19.10.2019 71.1299 +0.2276
EUR ММВБ 13:22 70.9284  
Нефть($) 22.10.2019 59.28 +0.46
Нефть(p) 22.10.2019 3791.20 +25.87

Юридический комитет Петербурга назвал Анохину условия передачи городу особняка Черкасского

После передачи особняка Черкасского в частное владение он уже трижды горел.

Юридический комитет Петербурга официально ответил депутату ЗакСа Андрею Анохину, который ранее направлял запрос о возможности изъятия памятника культурного наследия города у собственника, не обеспечивающего надлежащий уход.

Дом номер 23 на Университетской набережной, он же особняк Риттеров, является частью культурного наследия региона. Архитектурный памятник включен в соответствующий госреестр.

После передачи особняка Черкасского в частное владение он уже трижды горел. На столь плачевную ситуацию с памятником культуры обратили внимание не только обычные граждане, но и депутаты Законодательного собрания. В частности, Андрей Анохин.

Петербуржцы и депутат поинтересовались, при каких условиях можно вернуть исторический объект в муниципальное владение и спасти его.

Юркомитет разъяснил, что данная ситуация регламентируется ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». Согласно закону, если собственник не обеспечивает надлежащего ухода памятнику культуры или подвергает его опасности, соответствующий орган может обратиться в суд.

В случае, когда суд принимает сторону истца, культурный объект может быть изъят из частного владения и выставлен на торги, либо его может выкупить профильный городской орган по управлению имуществом. Вырученные от продажи средства поступают предыдущему владельцу.

Депутаты ЗакСа уже обсуждали проблему дома Черкасского. Ситуация обострилась после очередного пожара, уже третьего за год. По данным издания «Невские новости», в июне было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований к сохранению и надлежащей эксплуатации объектов культурного наследия.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы