USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 18:23 73.7355  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 18:23 83.1829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Мединский выступил против передачи Исаакиевского собора церкви

В Министерстве культуры считают, что нужно оставить все как есть.

Министр культуры Владимир Мединский выступил против передачи Исаакиевского соборо РПЦ. В Минкульте считают, что настоящий статус петербургского собора оптимален и менять его не следует.

"Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный", - сказал Владимир Мединский в интервью "Российской газете".

Санкт-Петербургская епархия заявила свои претензии на ряз зданий в Северной столице, в которых некогда располагались церковные учреждения, а теперь светские. Получить в безвозмездное РПЦ хочет Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Смольный собор и Сампсониевский собор, Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры, которые являются объектами культурного наследия. В безвозмездное пользование РПЦ уже передано здание архива научно-технической документации в Петербурге.

Что касается Исаакия, то епархия в июле направила в администрацию Петербурга письмо с просьбой передать ей в ведение собор. Однако в Смольном заявили, что этот вопрос требует широкого обсуждения. Против передачи зданий выступили депутаты, градозащитники и директор собора. Было предложено организовать референдум. До 21 августа горизбирком проверяет документы с предложением провести референдум на соответствие федеральному законодательству. Решение о его проведении может принять Законодательное собрание Петербурга в сентябре.

Также депутат ЗакСа Максим Резник подготовил законопроект, изменяющий порядок передачи городского имущества религиозным организациям. В частности, проектом закона подразумевается участие Заксобрания в принятии решений о передаче имущества города во владение Русской православной церкви. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы