USD 19.05.2022 63.5643 +0.0215
USD ММВБ 19:15 63.4976  
EUR 19.05.2022 66.6135 +0.2491
EUR ММВБ 19:15 66.6958  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперты ПМЮФ сообщили о сложности понимания правовых норм

Специалисты сообщили, что законы стали сложнее для понимания, чем литература и философия. Даже юристы иногда не понимают, что там написано.

В Санкт-Петербурге начался Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ), который пройдет с 18 по 22 мая. На мероприятии затронули такую тему законов в России. Согласно последним исследованиям Высшей школы экономики, нынешние законы сложнее для понимания, чем философия и литература. В связи с этим специалисты ПМЮФ объяснили, как избежать непонимания между человеком и законами. Об этом сообщает издание ПРАВО.ru.

Анна Костыра, управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT, заявила, что юридические документы стали очень сложными. Порой даже сами юристы не могут разобраться, что написано в правовых актах.

«Это создает огромную правовую неопределенность и вообще никаким образом не способствует стабильности гражданского оборота. Норма права должна быть понятна – причем не только по содержанию, но и по форме», — сообщила Костыра. Также она добавила, что информация непонятно донесена до пользователя.

С трудностями в юридических документах также испытал Юрий Строфилов, владелец сервиса онлайн-тренировок S10.run. Он сообщил, что когда компания начала сильно расти, приходилось разрабатывать большое количество бумаг. Эти действия заняли 2 месяца. В итоге после проделанной работы, компания даже записала видеоинструкцию, с помощью которой можно узнать о юридических тонкостях.

Руководитель юридического департамента и cлужбы комплаенс INDITEX Russia Артем Подшибякин отметил, что для упрощения работы с клиентами, которые нуждаются в юридической помощи, создать чат-боты. Такой сервис глава департамента с коллегами уже запустил во многих магазинах.

«Мы сделали чат-бот именно в плане правового самообслуживания по вопросам защиты прав потребителей. Это подсказки, ответы на самые актуальные вопросы. Если ситуация такая, надо сделать так-то потому и потому», — сообщил Подшибякин.

Кроме того, Анна Костыра подметила, что если юристы продолжат создавать непонятные правовые нормы, то Россию ждет грустный финал.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы