USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 10:23 73.9870  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 10:23 83.5471  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Путин подписал новый закон, разрешающий без суда искать пропавших людей через геолокацию

Благодаря новому законопроекту, правоохранительные органы смогут быстрее найти заблудившихся петербуржцев, не дожидаясь разрешения суда на доступ к геолокации человека.

Президент России Владимир Путин подписал новый закон «Единой России», с помощью которого можно будет искать пропавших людей по геолокации без разрешения суда. Об этом стало известно «МК в Питере». Новый законопроект поможет быстрее находить заблудившихся петербуржцев, количество которых в последнее время значительно выросло.

Сообщается, что если человека не находят спустя 24 часа, значит правоохранительные органы отправляют запрос мобильным операторам, которые должны будут предоставить данные геолокации и биллинга пропавшего гражданина. Однако даже в этом случае суд необходимо уведомить об этом, иначе оператор вправе не выдавать требующую информацию.

Авторами законопроекта стали депутаты «Единой России» в Государственной думе, а также сенаторы Совета Федерации во главе с Валентной Матвиенко. Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн отметил, что данный закон не нарушает конституционных прав гражданина, потому что главная его цель — быстрый и оперативный поиск пропавшего человека.

Отметим, что за 2021 год в Петербургский поисковый отряд «Лиза Алерт» поступило 186 обращений о пропаже детей, из которых 179 нашли живыми. В мае начали часто исчезать подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Теперь в связи с новым законом правоохранительные органы смогут быстрее находить заблудившихся петербуржцев.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы