USD 27.07.2021 74.0980 +0.3317
USD ММВБ 07:27 0.0000  
EUR 27.07.2021 87.3171 +0.4720
EUR ММВБ 07:27 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Памятник - Распутину, визы - народу: о чем сегодня писал политический Телеграм Петербурга

Портал "Санкт-Петербург.ру" продолжает обсуждать городские политические "инсайды" от авторов местных телеграм-каналов. Сегодня больше не про политику, а вообще "про жизнь". Хотя и то и другое неразрывно связано друг с другом.

Экскоммьюникадо сегодня приводит слова президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева по поводу вероятной выдачи виз гражданам РФ уже этим летом. Информация подается как неофициальная и, откровенно, говоря очень плохо вяжется с сегодняшним объявлением трехнедельного карантина в Финляндии с 8 марта. Визовая перспектива далеко, а локдаун - вот тут, под боком.

АНП продолжает настаивать на вероятном выдвижении Бориса Вишневского по округу №216. И это даже несмотря на то, что депутат активно поддерживает Алексея Навального, которого раскритиковало высшее партийное руководство "Яблока". Авторы канала заключают: партию ждут непросты времена. Сегодня официальный лидер "яблочников" заявил о том, что организация будет критиковать Навального, чтобы молодежь перестала его поддерживать. В общем, Борис-Лазаревичу, который работает на протестный электорат, придется нелегко.

Радость по поводу закрытия ковидного стационара на территории "Ленэкспо" сегодня выражает "Ротонда" и канал депутата Оксаны Дмитриевой. Оба делают выводы о завершении второй волны коронавируса, опираясь на время предыдущего закрытия стационара.

Канал "Записки Декабриста" сегодня публикует любопытную историю, которая очень хорошо вплетается в голосование по поводу памятника Дзержинскому на Лубянке. В Петербурге, оказывается, есть группа людей, которые хотят поставить монумент Распутину. В общем, даже и сам памятник уже готов. Вот только логичнее всего его было бы поставить в саду Юсуповского дворца, где Распутина убивали. Но музейные сотрудники якобы резко против. Уже собирают подписи к петиции и собираются направить ее в Смольный.

Вообще, замечено, что истории с памятниками так или иначе появляются перед крупными выборами. В Петербурге последний раз о переносе памятника говорили в августе 2019-го, аккурат перед губернаторскими. Тогда инициативная группа граждан просила перенести монумент Александру III со двора Мраморного дворца на площадь Восстания.

Вырисовывается весьма любопытная тенденция. Упомянутого императора знали как царя-миротворца, за время правления которого произошел серьезный скачок промышленного производства. И вопрос переноса его скульптуры встал перед губернаторскими выборами. А вот Распутин - известная лукавая фигура мистификатора. И вопрос о памятнике ему встает перед выборами в ЗакС. Что-то в этом, несомненно, есть.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы