USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 13:22 74.0044  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 13:22 89.9621  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургские СМИ попали под давление из-за сообщений о проблемах со школьным питанием

Давление оказывают коммерческие организации.

В ноябре десятки электронных СМИ в Санкт-Петербурге подверглись давлению со стороны некоторых коммерческих компаний, зарабатывающих на школьниках. В распоряжении редакции "Санкт-Петербург.ру" имеется копия письма со списком СМИ, которым угрожает судебной расправой "Фирма Флоридан".

После серии острых публикаций о том, как и чем кормят школьников, редакция "Санкт-Петербург.ру" также получила 4 письма-претензии от компании АО "Фирма "Флоридан", которая занимается обеспечением социального питания в Санкт-Петербруге в результате выигранных государственных контрактов. В своих письмах представители фирмы требовали удалить материалы, в которых упоминалось название компании "Флоридан" в контексте проблем на рынке школьного питания.

В случае отказа редакции удалить публикации угрожают подать в суд.

Редакция "Санкт-Петербург.ру" не имеет штатного юриста и не может себе позволить существенных дополнительных расходов на адвокатов, поэтому незамедлительно после получения претензий удалила указанные материалы.

После удаления публикаций представитель АО "Фирма Флоридан" сообщил, что уточнил у руководства: претензий к редакции "Санкт-Петербург" компания более не имеет.

Мы искренне считаем, что юридическое давление на СМИ и угрозы судебного преследования без прописанного в законе о СМИ механизма решения спорных ситуаций нарушают принципы свободы слова в Петербурге. Наша редакция не может смотреть равнодушно на ситуацию с детским питанием в городе, поэтому приняла решение начать изучение всех публикаций и упоминаний о фирме "Флоридан", которая, как следует из открытых источников, получила почти 6 млрд руб. выручки за последние несколько лет. Напомним, что деньги на социальное питание детей в учебных учреждениях выделяются из городского бюджета, то есть по сути благодаря налогам, которые мы с вами платим государству.

Для начала мы хотим сообщить читателям, что не понравилось АО "Фирма "Флоридан". Приводим цитаты из писем, полученных от представителя компании:

«В одной из школ Приморского района детей кормили почти пустым супом. Ролик с "Крестьянским супом с говядиной", который налили на обед ученику школы №44, выложила в сеть его мама. Комментируя запечатленный сыном бульон, женщина возмутилась, что назвать этот суп можно только "крепостным без говядины».

«Как писал "Санкт-Петербург.ру", проблему еды в учебных заведениях обсуждают с начала учебного года. В октябре в одной из школ заподозрили массовое отравление. Одной из неблагонадежных фирм-поставщиков школьного питания стала "Флоридан".

Последний крупный скандал с отравлением произошел в школе Кронштадта. Более ста детей там заболели норовирусным гастроэнтеритом. Подозревают, что виной тому стало питание в школе».

«В школе №15 на Васильевском острове подозревают массовое отравление. Проверять учебное заведение отправилась заведующая детским поликлиническим отделением №1, пишет «Фонтанка». Поставками продуктов в школу занимается фирма «Флоридан». «Данная компания не в первый раз оказывается в поле внимания петербургских СМИ… 30 сентября родители 11-й гимназии Василеостровского района пожаловались на плохое питание в заведении – там едой занимается та же компания».

«Несмотря на суммы контрактов, родители жалуются на некачественное питание от «Фирмы Флоридан».

Редакция «Санкт-Петербург.ру» не является контролирующей организацией, которая может однозначно утверждать, соответствуют ли эти высказывания действительности, однако раз руководство "Фирмы "Флоридан" так настоятельно требует от петербургских СМИ удалять материалы, рассказывающие о проблемах с питанием в школах, то наш опыт многолетний опыт журналисткой работы подсказывает, что им есть, что скрывать.

Уважаемые читатели, если вы работаете или работали в "Фирме "Флоридан" или ваши дети столкнулись с некачественным питанием, пожалуйста, присылайте всю информацию нам на почту - redaktor@spbnews.ru.

 

Обновление материала от 11.12.2020

После выхода данного материала, в котором содержаться документально подтвержденные данные, которые взяты из официальных документов, направленных от компании "Фирма "Флоридан" в редакцию Санкт-Петербург.ру, в адрес редакции поступило новое письмо с обвинением редакции в шантаже (цитата из претензии: "... публикации о "Фирме Флоридан" мы ["Фирма Флоридан" - примечание редакции] расцениваем как шантаж....") и угрозой уже сегодня, 11 декабря подать в суд.

Официально сообщаем, что редакция Санкт-Петербург.ру не вступала в коммерческие отношения ни с "Фирмой "Флоридан", ни с ее представителями, не вела никаких переговоров ни о каких коммерческих отношений, поэтому данное обвинение мы расцениваем как клевету со стороны АО "Фирма "Флоридан".

Еще раз подчеркнем, что мы отвественно подходим к журналисткой деятельности и 30 сентября 2020 года, когда готовился материал о ситуации вокруг поставки еду в школу №11 Василеостровского района, в адрес компании Флоридан был направлено письмо с просьбой предоставить комментарий, однако на тот момент компания "Фирма "Флоридан" не сочла нужным предоставить ответ. Теперь же, спустя 2 месяца, они требуют опровергнуть информацию об этом, так и не предоставив никакой информации в ответ на запрос от 30.09.2020, получение которого они подтвердили, указав это в своей претензии.

В своей претензии от 10 декабря 2020 АО "Фирма "Флоридан" требует в старых материалах, которые были ранее удалены редакцией после поступления от них угрозы подать в суд, опубликовать опровержение размещенной там информации. Официально сообщаем, что такой технической возможности на редактирование и обновление материалов нет, в связи с тем, что материалы уже были удалены ранее. Представители фирмы АО "Фирма "Флоридан" и любой читатель могут убедить в этом перейдя по ссылкам "Петербургские родители пожаловались на школьное питание" (https://saint-petersburg.ru/m/society/newsfeed/374794/), "Школьник заснял на видео "крепостной суп" без кусочков мяса и овощей" (https://saint-petersburg.ru/m/society/newsfeed/376494/), "Систему питания в школах Петербурга ждут проверки" (https://saint-petersburg.ru/m/society/newsfeed2/376136/), "В школе на Васильевском острове подозревают массовое отравление" (https://saint-petersburg.ru/m/accidents/newsfeed/375072/).

Также компания "Флоридан" требует предоставить им "Право на ответ" ссылаясь на статью 46 закона о СМИ. На наш взгляд в данном материале не были распространены никакие сведения, не соответствующие действительности. Все цитаты взяты из официальных документов от "Фирмы "Флоридан", которые подписаны генеральным директором Тавровой Татьяной Александровной и стоит печать компании АО "Фирма "Флоридан". В связи с этим мы не обязаны предоставлять право на ответ, однако под угрозой судебных процессов, которые очень напоминают злоупотребление правом "Фирмой "Флоридан", и целью которых может являться разорение редакции Санкт-Петербург.ру в результате расходов на юристов и различные сопуствующие расходы в процессе рассмотрения дела в суде, мы предоставляем компании АО "Фирма "Флоридан" право на ответ и публикуем полученные от них текст.

Заранее приносим свои извенения нашим читателям за формат публикации текста в виде картинок, однако другой возможности опубликовать ответ от компании "Фирмы "Флоридан"не представляется возможным в связи с отсутствием текстовой версии документа.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы