USD 22.10.2020 77.0322 -0.7458
USD ММВБ 21:28 76.8137  
EUR 22.10.2020 91.3448 -0.2155
EUR ММВБ 21:28 91.1717  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге вместо сливочного масла продают вредный заменитель

Сливочное масло, продаваемое в некоторых магазинах Петербурга, оказалось спредом, в котором обнаружились вредные трансизомеры.

В петербургских магазинах оказалось не слишком много настоящего сливочного масла. Об этом рассказали специалисты организации потребителей «Общественный контроль» по результатам исследования ассортимента.

В ходе тестов в целом ряде продуктов выявили так называемые трансизомеры. Это побочный эффект процесса гидрогенизации растительных масел, когда их переводят из жидкого состояния в твердое. Трансизомеры не усваиваются нашим организмом, поэтому вред от них очевиден. Допустимое количество этих веществ (2%), впрочем, превышено не было.

О содержании пальмового масла честно рассказали только две фирмы - ОАО «Жировой комбинат» из Екатеринбурга и ООО «7 утра» из Воронежа.

К нарушителям специалисты приписали тот же екатеринбургский комбинат и ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) - они выпустили неоднородные продукты.

В «черном списке» также расположились маргарин «Дмитровский» и спред «Крестьянское» (производитель ООО «Альконд»). Масло сливочное «Масленица» от ООО «Курский молочный завод» и вовсе назвали фальсификатом без молочного жира. В трех последних случаях специалисты заметили "пустой вкус".

Формально всем протоколам и стандартам соответствовали лишь несколько продуктов. Это спреды растительно-жировые ТМ «Крестьянский сливочник» и ТМ «Кремлевское» (АО «Нижегородский масложировой комбинат»), спред растительно-жировой от ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.), маргарин для выпечки «Пышка» ТМ «UPFIELD» (компания «Апфилд», Республика Польша) и продукт для диетического питания «Деревенские мотивы» (ООО «7 утра», г. Воронеж).

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы