USD 25.05.2022 56.9690 -1.2397
USD ММВБ 19:15 56.6765  
EUR 25.05.2022 58.8705 -1.5146
EUR ММВБ 19:15 58.5349  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В прокуратуре Петербурга рассказали, как отличить фиктивный брак от настоящего

Новости о разводе заключивших фиктивный брак петербуржцев можно увидеть нередко. В многих случаях один из супругов действительно живет в Петербурге, а вот второй является мигрантом. На брак его толкает желание получить российское гражданство. Иногда можно столкнуться и с другими причинами, побуждающими горожан в заключению нелегальных браков.

Как пишет Neva.Today, выявление фиктивных браков в Петербурге находится в компетенции прокуратуры. Для начала проверки требуется информация о том, что пара заключила брак не с целью создания семьи. В ходе проверки данные сведения могут подтвердиться. В этом случае данный брак признают недействительным по части 1 статьи 27 Семейного кодекса РФ.

Недавно сотрудникам петербургской прокуратуры пришлось проверить на крепость чувства новоиспеченной супружеской пары: петербурженки и гражданина Узбекситана. В итоге выяснилось, что женщина получила за фиктивный брак вознаграждение в 30 тысяч рублей.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что супруга постоянно проживала с мамой. Своего мужа она видела только в ЗАГСе и больше с ним не встречалась. Да и сама встреча не была случайной. Будущих «супругов» познакомил посредник, который оказывает мигрантам помощь в заключении фиктивных браков в России. В итоге суд рассмотрел заявление прокурора и признал данный брак недействительным.

В прокуратуре разъяснили, что брак могут признать недействительным, если между заключившими его лицами не возникли семейные отношения. Новоиспеченные супруги не ведут совместное хозяйство, не проживают вместе, не оказывают друг другу материальной поддержки, а также не заботятся друг о друге.

Прокуратуру могут особенно насторожить большая разница в возрасте между супругами, раздельное проживание и отсутствие признаков ведения совместного хозяйства, а также неосведомленность родственников пары о факте и дате заключения брака.

Во время проверки сотрудники прокуратуры опрашивают супругов как совместно, так и по отдельности, выясняют детали знакомства и принятия решения о заключении брака, а также совместной жизни.

Если суд признал брак недействительным, в отношении него не действуют предусмотренные Семейным кодексом РФ права и обязанности супругов. Если у них есть совместное имущество, то оно делится в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ о долевой собственности.

Если права добросовестного супруга нарушены такого рода браком, суд может сохранить за ним право получения содержания от другой стороны. В этом случае брачный договор может быть признан действительным.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы