USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 64.1730  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 70.9745  
Нефть($) 20.09.2019 64.71 0.20
Нефть(p) 20.09.2019 4263.79 +57.53

Российские банки обяжут передавать информацию о снятии наличных с иностранных карт

Благодаря новым поправкам власти будут выявлять схемы финансирования террористов и экстремистов.

Банки обяжут передавать информацию о снятии наличных с иностранных карт, если страна-эмитент находится в «зоне особого внимания», сообщают «Известия». Список государств предстоит подготовить Росфинмониторингу.

Подобные нормы предусмотрены проектом поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию), доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ уже согласован с Центробанком и силовыми ведомствами, его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

На данный момент банки обязаны сообщать службам об операции на сумму свыше 600 тыс. рублей и сделках с недвижимостью более 3 млн рублей. Теперь же обязанности кредитных учреждений будут расширены.

Читайте также:

Forbes назвал 100 надежных российских банков

Банки, в банкоматах или отделениях которых снимаются деньги с иностранной карты, будут обязаны в трехдневный срок уведомить об этом Росфинмониторинг. В частности, указать сумму, дату и место совершения операции, номер платежной карты, информацию о владельце карты, полученную от иностранного банка, наименование иностранной кредитной организации.

Благодаря этому можно будет выявлять схемы финансирования террористов и экстремистов, решать другие задачи по обеспечению безопасности России. По мнению экспертов издания, в список Росфинмониторинга попадут в первую очередь страны, где террористические организации наиболее активны.

Закон должен вступить в силу через полгода после принятия.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дом эмира Бухарского: шишимский мрамор, подземный ход и сокровища в стене

    Главным трендом начала XX века в Петербурге было возведение доходных домов. Последний эмир Бухары тоже поучаствовал в застройке Северной столицы, но пожить здесь так и не успел.

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый каменный мост в Петербурге: жизнь Эрмитажного моста

    Ближайший к Эрмитажу мост когда-то был деревянным и разводным. Современный вид переправы – неотъемлемая деталь ансамбля Дворцовой набережной.

    Пресс-релизы