USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 21:22 66.3081  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 21:22 75.4492  
Нефть($) 12.12.2018 60.81 +0.75
Нефть(p) 12.12.2018 4019.04 +55.61

Европейский университет проиграл Рособрнадзору в суде

В Арбитражном суде столицы приняли решение по делу за четыре минуты.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Европейского университета (ЕУ) к Рособрнадзору. На разрешение проблемы судье понадобилось всего четыре минуты.

Вуз попытался оспорить процедуру проведения проверки на получение образовательной лицензии. Представители учебного заведения указывали на многочисленные нарушения закона со стороны федеральной службы.

Согласно закону, после приема заявления на выдачу лицензии ведомство должно провести проверку документации в течение пяти дней. В отношении ЕУ подобная проверка затянулась на месяц.

Сам акт проверки не был предоставлен вузу, результаты были опубликованы на сайте ведомства. В Европейском университете считают, что таким образом их лишили права подать возражения. В связи с этим истцы просили отменить отказ в предоставлении образовательной лицензии.

На данный момент ЕУ официально лишен лицензии. Рособрнадзор уже трижды отказывал вузу в получении лицензии. Во время разбирательств свой пост покинул ректор Европейского университета Олег Хархордин. Сейчас в вузе не ведутся лекции, однако сотрудники продолжают научную работу, проводят открытые лекции.

Читайте также:

Полтавченко обвинил Европейский университет в безобразном состоянии Мраморного дворца

В конце декабря 2017 года ЕУ окончательно лишился своего здания – особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Вуз арендовал здание в 2011 году до сентября 2024 года, однако после проведения проверок КИО уведомил университет об одностороннем отказе от договора аренды.

В защиту Европейского университета выступали и чиновники, и студенты. В конце октября депутаты Петербурга направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить вуз.

В ноябре студенты и активисты различных движений провели несколько митингов в поддержку университета. На митинге 11 ноября 2017 года выступала телеведущая и кандидат в президенты России Ксения Собчак. Ее прогнали с акции свистом и криками «позор».

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы