USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 62.2629  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 73.2704  
Нефть($) 18.05.2018 79.26 0.24
Нефть(p) 18.05.2018 4970.78 -23.38

Петербургское метро подключится к VPN

Подземка пошла по стопам ГУП «ТЭК СПб», Росгвардии, Пенсионного фонда и других компаний.

Государственные предприятия начали массово заказывать виртуальные частные сети VPN для защиты интернет-каналов от Роскомнадзора, сообщает «Фонтанка.ру». Как следует из сайта госзакупок, петербургское метро начало оснащать VPN-каналами санаторий «Балтийский берег». Контракт на 246 тыс. рублей заключен с провайдером «Вест колл СПб».

В документации говорится, что частная сеть необходима для обмена информацией между объектами подземки и увеличения комфорта отдыхающих посредством расширения возможностей доступа в интернет. Работы должны быть завершены до 31 марта 2019 года.

Аналогичную закупку почти на 1 млн рублей провел ГУП «ТЭК СПб». Каналы VPN должны оградить связь от несанкционированного доступа. По словам представителей компании, частная сеть должна обеспечить обмен информацией между диспетчерской и центральными тепловыми пунктами, автоматизировать их работу. Контракт рассчитан до конца апреля 2021 года.

Помимо метрополитена и ГУП «ТЭК СПб» технологией VPN решили воспользоваться Пенсионный фонд, Росгвардия, Русгидро, Россельхозбанк, председателем правления которого является сын бывшего главы ФСБ Николая Патрушева Дмитрий.

В настоящее время виртуальные частные сети крайне востребованы для доступа к Telegram. Роскомнадзор начал блокировать мессенджер на территории России 16 апреля.

Читайте также:

РБК: Telegram заблокировали из-за планов Дурова создать криптовалюту

Власти ограничивают доступ к IP, с помощью которых мессенджер может обходить блокировки. Несмотря на это, Telegram продолжает работать при помощи VPN и прокси-серверов, в то время как десятки посторонних порталов жаловались на проблемы с доступом.

Роскомнадзор опроверг связь борьбы с мессенджером, заявив, что проблемные ресурсы функционируют в обычном режиме, в том числе соцсеть «Одноклассники», IP-адреса «Почты России» и сервис для создания журналов ReadyMag.

Telegram будет заблокирован до исполнения обязанности по передаче ключей шифрования ФСБ. Создатель мессенджера Павел Дуров не раз подчеркивал, что передать ключи шифрования невозможно из-за технических ограничений.

Позднее Дуров заявил, что блокировка сервиса не повлияет на террористов, которые научатся обходить ограничения или пользоваться другими защищенными каналами связи.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

    Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы