USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 79.25 +0.62
Нефть(p) 19.09.2018 5302.42 +90.38

Петербургское метро подключится к VPN

Подземка пошла по стопам ГУП «ТЭК СПб», Росгвардии, Пенсионного фонда и других компаний.

Государственные предприятия начали массово заказывать виртуальные частные сети VPN для защиты интернет-каналов от Роскомнадзора, сообщает «Фонтанка.ру». Как следует из сайта госзакупок, петербургское метро начало оснащать VPN-каналами санаторий «Балтийский берег». Контракт на 246 тыс. рублей заключен с провайдером «Вест колл СПб».

В документации говорится, что частная сеть необходима для обмена информацией между объектами подземки и увеличения комфорта отдыхающих посредством расширения возможностей доступа в интернет. Работы должны быть завершены до 31 марта 2019 года.

Аналогичную закупку почти на 1 млн рублей провел ГУП «ТЭК СПб». Каналы VPN должны оградить связь от несанкционированного доступа. По словам представителей компании, частная сеть должна обеспечить обмен информацией между диспетчерской и центральными тепловыми пунктами, автоматизировать их работу. Контракт рассчитан до конца апреля 2021 года.

Помимо метрополитена и ГУП «ТЭК СПб» технологией VPN решили воспользоваться Пенсионный фонд, Росгвардия, Русгидро, Россельхозбанк, председателем правления которого является сын бывшего главы ФСБ Николая Патрушева Дмитрий.

В настоящее время виртуальные частные сети крайне востребованы для доступа к Telegram. Роскомнадзор начал блокировать мессенджер на территории России 16 апреля.

Читайте также:

РБК: Telegram заблокировали из-за планов Дурова создать криптовалюту

Власти ограничивают доступ к IP, с помощью которых мессенджер может обходить блокировки. Несмотря на это, Telegram продолжает работать при помощи VPN и прокси-серверов, в то время как десятки посторонних порталов жаловались на проблемы с доступом.

Роскомнадзор опроверг связь борьбы с мессенджером, заявив, что проблемные ресурсы функционируют в обычном режиме, в том числе соцсеть «Одноклассники», IP-адреса «Почты России» и сервис для создания журналов ReadyMag.

Telegram будет заблокирован до исполнения обязанности по передаче ключей шифрования ФСБ. Создатель мессенджера Павел Дуров не раз подчеркивал, что передать ключи шифрования невозможно из-за технических ограничений.

Позднее Дуров заявил, что блокировка сервиса не повлияет на террористов, которые научатся обходить ограничения или пользоваться другими защищенными каналами связи.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы