USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 68.8084  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 76.9226  
Нефть($) 03.06.2020 39.39 0.71
Нефть(p) 03.06.2020 2443.42 +54.25

Дуров отказался выдать ФСБ ключи шифрования от Telegram

Создатели мессенджера продолжат отстаивать свободу и конфиденциальность.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не выдаст Роскомнадзору ключи шифрования даже под угрозой блокировки.

«Угрозы блокировать Telegram, если персональные данные пользователей не будут предоставлены, не принесут результатов. Telegram продолжит отстаивать свободу и конфиденциальность», – написал программист в своем Twitter.

Во вторник, 20 марта, Верховный суд России отклонил иск руководства мессенджера с просьбой признать недействительным приказ ФСБ, согласно которому устанавливается процедура предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», – цитирует ТАСС официального представителя ФСБ.

Читайте также:

Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером

Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости исполнить требования российского законодательства в течение 15 суток. Если Telegram не предоставит ключи шифрования органам безопасности в срок, ему грозит блокировка на территории России.

История противостояния Дурова с ФСБ и Роскомнадзором началась в 2017 году, когда спецслужбы потребовали ключи для расшифровки личных сообщений пользователей мессенджера. В Telegram отказалась их предоставлять и подали на ведомство в суд. Основным аргументом было то, что передача ключей нарушает тайну переписки, обеспеченной Конституцией Российской Федерации.

В октябре прошлого года мировой судья оштрафовал руководство мессенджера на 800 тыс. рублей. По данным СМИ, требования ФСБ были связаны с терактом в петербургском метро: силовики хотели получить данные для расследования взрыва. Речь шла о шести номерах, которыми, по мнению спецслужб, пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности».

 

Павел Дуров

© REUTERS/Albert Gea

ТАСС, 20 марта. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер сохранит политику конфиденциальности переписки пользователей, несмотря на угрозы возможной блокировки. Так Дуров прокомментировал в своем Twitter возможность блокировки Telegram в России из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

"Угрозы заблокировать Telegram, если он не предоставит частные данные пользователей, не принесут плоды. Telegram будет отстаивать свободу и право пользователей на частную жизнь", - написал он.

 

Верховный суд России 20 марта отклонил иск руководства Telegram с просьбой признать недействительным приказ ФСБ, согласно которому устанавливается процедура предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5048918

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы