USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.8817  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 76.0706  
Нефть($) 10.12.2018 59.94 2.69
Нефть(p) 10.12.2018 3961.54 +183.54

Вечная борьба: Международный женский день как символ равноправия полов

Клара Цеткин, Александра Коллонтай, Марлен Дитрих – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал все вехи в истории становления праздника 8 марта.

История возникновения праздника, демонстрации с кастрюлями

 

Международный женский день уже давно потерял революционный подтекст. Сегодня 8 марта принято восхищаться женщинами, оказывать им знаки внимания, дарить цветы и подарки.

Однако в середине ХIX века все было далеко не так. Дамы отчаянно бились за равноправие полов и независимость в разных сферах деятельности.

Все началось в 1857 нью-йоркские работницы фабрик одежды вышли на акцию протеста из-за низких зарплат и бесчеловечных условий труда.

Они были вынуждены выходить на работу на 16 часов в сутки. Демонстрацию быстро разогнала полиция, однако работницы не успокоили и решили сформировать профсоюз для защиты своих интересов.

Читайте также:

Международный женский день – 2018: чем развлечь себя в Петербурге с 8 по 11 марта

Спустя 44 года американские домохозяйки вышли на улицы Чикаго с перевернутыми тазами и кастрюлями. Барабаня в кухонную утварь, женщины требовали разрешить им работать с мужчинами и служить в армии.

В 1908 году женщины вновь устроили демонстрацию государственного масштаба. На этот раз они просили разрешить им участвовать в выборах, запретить детский труд, повысить зарплаты и сократить рабочие часы.

На этот раз дамам удалось добиться своего. Им сократили рабочий день с 16 до 10 часов. Появился и соответствующий национальный праздник, отмечаемый в последнее воскресенье зимы. Однако он не прижился на американской земле, просуществовав всего четыре года.

Фото: телеканал "360"

 

Клара Цеткин и Марлен Дитрих, битва за право носить брюки

 

В примерно это же время в Европе вспыхнула звезда Клары Цеткин, представлявшей немецкое и международное рабочее движение. В 1910 году на съезде революционерок в Копенгагене она выступила с предложением создать праздник защиты прав женщин, приуроченный ко дню забастовки женских портных.

Ее предложение было одобрено. До конца жизни Цеткин билась за права женщин. Сегодняшний образ бизнес-леди, сочетающей профессионализм с сохранением семейных ценностей – практически целиком и полностью ее заслуга. О своих принципах Цеткин заявляла на страницах немецкой газеты «Равенство», которая вскоре стала символом социально-демократического движения в стране.

Таким образом, женский пролетариат, боровшийся с нищетой и дискриминацией прав, появился в марте. Однако нужно было утвердить дату праздника. Сначала женским днем с подачи социалистки Елены Гринберг предложили сделать 19 марта, однако эту идею поддержали всего несколько стран – Германия, Дания, Австрия и Швейцария. В 1912 году праздник перенесли на 12 мая. Спустя год даты празднования женского дня во всех странах начали разниться, и только в 1914 году была установлена окончательная дата.

Читайте также:

Запахло весной: топ-5 необычных цветочных магазинов в Петербурге

В 1925 году женщинам разрешили носить брюки. До конца первой четверти ХХ века прекрасная половина человечества не имела права носить мужскую одежду. Даму могли оштрафовать, предать анафеме, а во время власти церкви даже сжечь на костре. Пионером ношения брюк стала немецкая актриса и певица Марлен Дитрих, которая заявила, что данная одежда прекрасно скрывает ее не очень красивые ноги.

Женщины переняли пример мирового секс-символа, позже их одежда стала более практичной и функциональной. Большую роль в превращении женской одежды в более практичную сыграли два великих модельера ХХ столетия - Коко Шанель и великий Ив Сен-Лоран. Последний довел гардероб женщины до лаконичной простоты, целесообразности и практичности. Он, по сути, вывел ее на одну ступень с одеждой мужской.

Фото: uwomen.ru

 

8 марта в нашей стране: от Росссийской империи до современности

 

Однако вернемся к 8 марта и его появлению в России. В нашей стране Международный женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта в 1913. В этот день на встречу с градоначальником пришли 1,5 тысячи человек. На собрании рассматривались вопросы о дороговизне цен, обеспечении материнства и избирательном праве.

Во многом, установлению праздника в России способствовала революционерка Александра Коллонтай, соратница Клары Цеткин. Она, зная изнутри российскую действительность, мечтала женщину из-под влияния мужа и быта, сделать свободной в выборе профессии, обучения, в общественной работе. В личной жизни она призывала женщин к новым формам отношений, предлагала внести серьезные изменения в институт брака, упростить процедуру регистрации и развода.

Читайте также:

В Купчино пенсионеркам на 8 Марта подарили спиннеры

Нерабочим днем в СССР 8 марта стал только в 1966 году. Отличительной чертой этого дня стал официальный праздничный ритуал, когда руководители предприятий отчитывались о своих делах во благо женщин. В это же время появилась традиция дарить прекрасному полу цветы, конфеты, открытки. Во время перестройки Международный женский день вновь потерял свой статус, однако в 1995 году правительство России решилось на серьезный шаг – устранить все формы дискриминации женщин. Улучшить положение прекрасных дам не получилось, однако в 2002 году справедливость восторжествовала – праздник стал таким, каким мы его знаем сейчас.

Однако борьба за права женщин продолжается. Правда сейчас она приняла немного другие, куда более нетипичные формы. Несколько лет назад в США и некоторых странах Европы планировали вывести из оборота слова «мама» и «папа» и заменить их на «родитель №1» и «родитель №2», слово пол предлагалось заменить на гендер. Сейчас в официальных бланках существуют оба варианта обозначения родителей, чтобы не ущемлять права однополых семей. Чем закончится эта гендерная борьба не знает никто, однако, возможно, через 100 с небольшим лет читателям покажется невозможным описанное в этой статье.

Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 интересных деревянных зданий Петербурга

    В Северной столице сохранилось несколько десятков деревянных сооружений. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти исторических постройках, среди которых есть даже императорская резиденция.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают ребрышки

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о лучших местах в Северной столице, где можно попробовать не супер дорогие, но вкусные свиные, говяжьи и бараньи ребрышки.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы