USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 80.12 0.76
Нефть(p) 16.10.2018 5304.87 +112.79

От ЗакСа потребовали изменить правила аккредитации журналистов

Скандал произошел из-за того, что в парламент перестали пускать оппозиционного корреспондента Сергея Кагермазова.

В ЗакСе могут изменить правила аккредитации журналистов после скандала с корреспондентом издания «MR7» Сергеем Кагермазовым. С соответствующим требованием спустя неделю после инцидента к парламенту обратился Союз журналистов Петербурга и Ленобласти.

Корреспондента, имеющего конфликт со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, не пустили в ЗакС и отказали в аккредитации на основании «усиления мер безопасности в Мариинском дворце в связи с терактом, произошедшем в магазине «Перекресток» 28 декабря 2017 года».

Об изменившихся условиях допуска в ЗакС редакции петербургских СМИ не уведомили заранее. В Союзе журналистов подчеркнули, что условия аккредитации корреспондентов в органах власти должны быть равными для всех СМИ и доступными для всего профессионального сообщества. Организация попросила петербургский парламент привести «Положение о порядке аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Петербурга» в соответствие с российским законодательством.

Неделей ранее, 17 января, Кагермазова задержали следователи на выходе из ЗакСа, куда он не попал. Не сработали ни его аккредитация, ни разовый пропуск. Затем корреспондента увезли в управление Следственного комитета на набережной Мойки по подзрению в уклонении от призыва.

История с «уклонением от призыва» началась в феврале 2017 года, когда Кагермазов во время брифинга спросил у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, не стыдно ли ему получать «маленькую зарплату». В ответ председатель парламента предложил отправить журналиста в армию. После этого корреспондента стали преследовать сотрудники военкомата и силовики.

В апреле 2017 года Кагермазову официально разрешили проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной, однако преследование не прекратилось, и журналист уехал на Украину.

В редакции «MR7» считатют, что пристальное внимание к журналисту связано с его публикациями. Корреспондент писал о подаренных курсантам Можайки часах за счет бюджета и даче Шварца на Каменном острове. Неудовольствие Макарова также вызвала публикация деталей из его диссертации, где рассказаывается о воспитании дисциплины в буржуазных армиях при помощи религиозного мракобесия.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы