USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.35 +0.18
Нефть(p) 21.08.2018 4840.76 +56.93

В России начали массово отстреливать бродячих животных к ЧМ-2018

Зоозащитники рассказывают о горах трупов собак в Волгограде.

В России начался массовый отстрел бездомных животных к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Еще сенью 2017 года на сайте госзакупок появились десятки тендеров на отлов и уничтожение бродячих кошек и собак. На «удаление с территорий» и «отлов животных», «транспортировку в пункт утилизации» выделены от нескольких десятков до нескольких млн рублей. Часть тендеров уже проведена, определены исполнители услуг.

В некоторых городах «чистка» животных уже началась. Волгоградские зоозащитники рассказывают о горах трупов. Догхантеры ведут охоту на собак, проживающих на территории промышленных предприятий. При этом «живодеры» не гнушаются похищать домашних питомцев, так как в заданиях на госзакупки говорится, что метки, ошейники и жетоны не являются признаком собственности.

«За пять-шесть лет ситуацию с бездомными животными можно было бы решить по всей стране, но никому это не выгодно. Нужно пополнение щенков для убийств, на которые выделяются бюджетные деньги», – отмечает глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

В связи со сложившейся ситуацией Дмитриева написала письмо в FIFA, однако получила отписку. В организации заверили, что разделяют ее точку зрения, но не могут помочь, так как плотно заняты подготовкой к ЧМ-2018.

 Читайте также:

ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

Помочь активистам вызвался председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который направил жалобы зоозащитников в министерство спорта. Ему ответили, что численность животных будет регулироваться гуманными методами, включая создание пунктов поддержки. Однако активисты так и не нашли, кто будет финансировать строительство передержек.

Также Дмитриева предполагает, что охота на друзей человека – отличный пример для распила бюджетных денег. Глава Фонда защиты городских животных подсчитала, что на убийства зверей в городах, где будут проходить матчи турнира, будут потрачены более 100 млн рублей.

«Я лично нашла 110 млн рублей, это полтора миллиона евро, по 11 городам чемпионата и тренировочным базам. Например, в Екатеринбурге выделено 32 млн рублей. Это огромные суммы. Понятно, что в Екатеринбурге нет пяти млн бродячих собак, чтобы по 2000 рублей выделять на их «утилизацию». За эти деньги могли бы обеспечить стерилизацию, вакцинацию и содержание, но они предпочитают убивать», – добавила Дмитриева.

Сейчас активисты пытаются привлечь к проблеме зоозащитников из других стран, а также предлагают подписать петицию и распространить информацию о проведении тендеров. Вместе с тем зоозащитники планируют поговорить об убийствах животных на Социальном марше, который пройдет 4 февраля. До Петербурга «зачистка» бродячих животных пока не добралась.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Матчи турнира примут Петербург, Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Калининград и Екатеринбург. В городе на Неве пройдет полуфинал турнира, игра за третье место, а также четыре матча группового этапа:

– 15 июня 2018 года сыграют Иран и Марокко;

– 19 июня 2018 года сыграют Россия и Египет;

– 22 июня 2018 года сыграют Бразилия и Коста-Рика;

– 26 июня 2018 года сыграют Аргентина и Нигерия.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы