USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Российские ученые разработали систему для автономной жизни на Марсе

В Красноярске создали герметичную сферу, в которой можно производить воду и кислород.

Группа биофизиков из Красноярска решила главную проблему в колонизации Марса, сообщает «Русская планета». Российские ученые разработали герметичный бункер БИОС, в котором можно производить воду и кислород, а также выращивать съедобные культуры.

«Если грубо говорить, то рассада всходит на растительных остатках. Принцип следующий: мы убираем растение, съедобную часть отдаем человеку, несъедобную закапываем в почвоподобный субстрат, выращиваем растение, получаем новый урожай – и вот так по циклу у нас проходит круговорот элементов в системе», – сказал научный сотрудник Института биофизики СО РАН Владимир Величко.

Над космическим проектом своеобразной «теплицы» начали работать еще в 1960-х годах. Теперь развернуть производство растительной пищи на другой планете можно за полтора часа. Нужно лишь взять с собой семена, саженцы или клубни растений.  Сейчас ученые пытаются решить другую задачу – синтезировать белок. Выращивать животных внутри БИОСа можно, однако это долго и дорого. Специалисты обещают, что изучат и проработают данный вопрос.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы