USD 03.12.2022 61.7749 +0.6270
USD ММВБ 00:05 61.1701  
EUR 03.12.2022 64.9868 +1.1589
EUR ММВБ 00:05 63.9016  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Горсуд Петербурга встал на сторону застройщика «Воин-В» в споре с градозащитниками

По мнению активистов, новостройки компании могут перекрыть охраняемую панораму пейзажного парка Александрино.

Во вторник, 16 января, Горсуд Петербурга, вопреки требованиям градозащитников, признал возведение жилых комплексов «Шереметьевский дворец» и «Бенуа-2» у парка Александрино законным, сообщает «Фонтанка».

В феврале 2017 года активистам удалось добиться приостановки строительства в Куйбышевском суде. Градозащитники обосновывали иск тем, что строящие высотки перекроют охраняемую панораму объекта культурного наследия «Усадьба Чернышова И. Г. «Александрино».

Летом прошлого года приостановка строительства еще раз была подтверждена в Горсуде, однако осенью «Воин-В» обратился в суд с просьбой снять это ограничение. В октябре прошлого года Куйбышевский суд удовлетворил это требование, после чего активисты подали апелляционную жалобу. Однако сегодня Горсуд встал на сторону застройщика.

Днем ранее, 15 января, депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил, что «Воин-В» ведет работы на объектах вопреки решению суда, при этом 12 января компания снесла деревья в зоне ландшафта, охраняемого ЮНЕСКО. Парламентарий направил срочное обращение прокурору Петербурга и в Госстройнадзор, потребовав остановить работы и наказать виновных.

Компания «Воин-В» славится и другими скандалами. В частности, застройщик дал взятку экс-депутату петербургского ЗакСа Вячеславу Нотягу. «Воин-В» выдавала парламентарию по 300 тыс. рублей каждый триместр в течение 2015 и 2016 годов. За это компании обещали не мешать в реновации квартала Ульянка.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы