USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге ввели ограничения на работу автолавок

Теперь владельцам передвижных торговых точек придется участвовать в аукционах.

Депутаты ЗакСа приняли поправки к закону о нестационарных торговых объектах. Теперь вопросы по установке автоларьков будет решаться с помощью аукционов.

В настоящее время место под торговлю предоставляется тем владельцам автолавок, которые первыми подают заявление на размещение. Депутаты считают, что такая практика приводит к монополизации рынка и нарушает принципы конкуренции. Также в ЗакСе добавили, что в аукционах будут участвовать и предприниматели, занимающиеся ремонтом обуви. Однако часть народных избранников уже заявила, что введение новых ограничений может негативно отразится на этом виде бизнеса.

Невидимая война между городским правительством и предпринимателями, торгующими с «колес», идет уже давно. Бюджет Петербурга имеет колоссальную недополученную прибыль, так как нелегальные торговцы не платят налоги, а государственные органы, контролирующие вопросы уличной торговли, не выполняют возложенные на них функций. Чтобы нестационарный торговый объект (НТО) мог законно расположиться на городской территории, он обязательно должен быть включен в схему размещения НТО и иметь договор аренды земельного участка, либо договор размещения НТО.

Если он не включен в эту схему, это классифицируется как «незаконное размещение нестационарного объекта на земельном участке» и карается штрафом и демонтажем объекта. Однако комитет по контролю за имуществом не успевает гоняться за нарушителями (или не хочет). Так жители города, возмущенные фактами незаконной торговли, выкладывают на портал «Наш Петербург» фотографии с местом и точной дислокацией фургона. Однако в ведомстве игнорируют сообщения петербуржцев или же высылают отписки, после которых связываться с КИУ не хочется.

В начале декабря подведомственное комитету имущественных отношений ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» попыталось решить наболевшую проблему, выдав QR-коды более 600 торговым точкам. Теперь граждане смогут самостоятельно проверять законность размещения автолавок и ларьков.

Читайте также: Смольный оставил киоски с цветами и газетами у метро

В октябре КИО внес поправки, намереваясь отодвинуть всю торговлю у метро на 100 метров. После того, как на митинг против уничтожения малого бизнеса в городе вышли более человек, губернатор Георгий Полтавченко распорядился сделать исключение для киосков с газетами, цветами и билетами.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы