USD 06.12.2019 63.8135 -0.3813
USD ММВБ 18:23 63.6471  
EUR 06.12.2019 70.7245 -0.3841
EUR ММВБ 18:23 70.3836  
Нефть($) 06.12.2019 64.70 +2.00
Нефть(p) 06.12.2019 4128.73 +103.72

Петербург обеспечивает лекарствами более 20 стран мира

За один год фармацевтическая отрасль Северной столицы увеличила производство лекарственных препаратов почти в два раза.

Мощный рывок

 

Инновационные разработки помогли фармацевтической отрасли Петербурга сделать огромный рывок вперед. Так, в 2016 году на территории Северной столицы было произведено лекарств на сумму более 30 миллиардов рублей – это на 40% больше по сравнению с 2015 годом. А по итогам 2017 года эти показатели вырастут еще больше. Об этом на VII Международном партнеринг-форуме "Life Sciences Invest. Partnering Russia", который начал свою работу в Петербурге 8 ноября, сообщил и.о. губернатора города Александр Говорунов.

"Ведущие фармацевтические компании Петербурга поставляют свою продукцию в 26 стран мира. За последние три года объем экспортных поставок увеличился почти в два раза, – сообщил Александр Говорунов на торжественном открытии форума. – С опорой на инновации и перспективные научные разработки за эти годы наша фармацевтическая отрасль сделала мощный рывок. На форуме мы будем обсуждать, как развивать отрасль дальше, и это очень важно. Ведь продукция фармацевтических предприятий является важнейшей составляющей национальной безопасности страны".

Подходящий к концу 2017 год стал для петербургской фармацевтической отрасли успешным: в городе началась реализация ряда стратегических проектов по строительству фармацевтических предприятий, введены в эксплуатацию новые производственные линии. А приоритетным для петербургской фармацевтики станет развитие высоких технологий и IT.

"В ежегодном инвестиционном послании губернатора определена задача: сконцентрировать силы и средства на развитии высоких технологий и IT и обеспечении притока инвестиций в уже существующие конкурентоспособные отрасли и предприятия", – добавил Александр Говорунов.

В поисках гармонии

 

Для фармотрасли 2017 год стал знаковым: 6 мая начал работать единый гармонизированный рынок лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому одной из ключевых тем первого дня форума стало регулирование этого рынка. Участники мероприятия обсудили вопросы регистрации и обращения лекарств в новых условиях, а также контроль их качества и пришли к выводу: работу единого рынка можно оценить положительно.

"Мы создали фармакопейный комитет, в который вошли лучшие представители наших государств, получили подлинники фармакопейных документов практически всех государств, в том числе Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, – рассказал министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. – Это позволит нам учесть все лучшее, что есть в международной практике. Мы уже зарегистрировались во Всемирной организации здравоохранения и первый том документации планируем получить в первом квартале 2018 года".

Острые вопросы

 

Деловая повестка VII Международного партнеринг-форума "Life Sciences Invest. Partnering Russia" традиционно ориентирована на тему перехода российской фармацевтики на инновационную модель развития. Но речь на круглых столах и тематических сессиях шла не только о новейших достижениях. Обсуждая госзаказ в сфере лекарственного обеспечения, участники мероприятия подняли проблему «вторичного оборота» лекарственных средств.

"В Петербурге происходит вторичный оборот лекарственных препаратов. То есть препарат, проданный государству, не доходит до больного и уходит на вторичный рынок, – заявил президент компании BIOCAD Дмитрий Морозов. – При этом основная часть препаратов на этом «вторичном» рынке – или фальсификат, или кража. И об этом надо говорить, потому что ситуация очень серьезная".

Добавим, что попытки госструктур снизить закупочную стоимость лекарственных препаратов вызывают недовольство фармпроизводителей. По наблюдениям участников рынка, нарушения чаще всего происходят на торгах, в которых участвуют небольшие дистрибьюторы лекарственных средств.

VII Международный партнеринг-форум "Life Sciences Invest. Partnering Russia" будет работать два дня, 8 и 9 ноября. На мероприятие приехало около 600 участников. Это представители фармацевтических компаний, учреждений науки и образования.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Элитный Каменный остров: пять самых красивых особняков

    Тихий уголок Петербурга, где можно прогуляться среди природы, посмотреть на старинные дачи, хорошо отдохнуть и сделать интересные фотографии.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы