USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 21:24 78.2337  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 21:24 86.1234  
Нефть($) 31.03.2020 26.34 0.23
Нефть(p) 31.03.2020 1633.91 +21.16

Петербург обеспечивает лекарствами более 20 стран мира

За один год фармацевтическая отрасль Северной столицы увеличила производство лекарственных препаратов почти в два раза.

Мощный рывок

 

Инновационные разработки помогли фармацевтической отрасли Петербурга сделать огромный рывок вперед. Так, в 2016 году на территории Северной столицы было произведено лекарств на сумму более 30 миллиардов рублей – это на 40% больше по сравнению с 2015 годом. А по итогам 2017 года эти показатели вырастут еще больше. Об этом на VII Международном партнеринг-форуме "Life Sciences Invest. Partnering Russia", который начал свою работу в Петербурге 8 ноября, сообщил и.о. губернатора города Александр Говорунов.

"Ведущие фармацевтические компании Петербурга поставляют свою продукцию в 26 стран мира. За последние три года объем экспортных поставок увеличился почти в два раза, – сообщил Александр Говорунов на торжественном открытии форума. – С опорой на инновации и перспективные научные разработки за эти годы наша фармацевтическая отрасль сделала мощный рывок. На форуме мы будем обсуждать, как развивать отрасль дальше, и это очень важно. Ведь продукция фармацевтических предприятий является важнейшей составляющей национальной безопасности страны".

Подходящий к концу 2017 год стал для петербургской фармацевтической отрасли успешным: в городе началась реализация ряда стратегических проектов по строительству фармацевтических предприятий, введены в эксплуатацию новые производственные линии. А приоритетным для петербургской фармацевтики станет развитие высоких технологий и IT.

"В ежегодном инвестиционном послании губернатора определена задача: сконцентрировать силы и средства на развитии высоких технологий и IT и обеспечении притока инвестиций в уже существующие конкурентоспособные отрасли и предприятия", – добавил Александр Говорунов.

В поисках гармонии

 

Для фармотрасли 2017 год стал знаковым: 6 мая начал работать единый гармонизированный рынок лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза. Поэтому одной из ключевых тем первого дня форума стало регулирование этого рынка. Участники мероприятия обсудили вопросы регистрации и обращения лекарств в новых условиях, а также контроль их качества и пришли к выводу: работу единого рынка можно оценить положительно.

"Мы создали фармакопейный комитет, в который вошли лучшие представители наших государств, получили подлинники фармакопейных документов практически всех государств, в том числе Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, – рассказал министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. – Это позволит нам учесть все лучшее, что есть в международной практике. Мы уже зарегистрировались во Всемирной организации здравоохранения и первый том документации планируем получить в первом квартале 2018 года".

Острые вопросы

 

Деловая повестка VII Международного партнеринг-форума "Life Sciences Invest. Partnering Russia" традиционно ориентирована на тему перехода российской фармацевтики на инновационную модель развития. Но речь на круглых столах и тематических сессиях шла не только о новейших достижениях. Обсуждая госзаказ в сфере лекарственного обеспечения, участники мероприятия подняли проблему «вторичного оборота» лекарственных средств.

"В Петербурге происходит вторичный оборот лекарственных препаратов. То есть препарат, проданный государству, не доходит до больного и уходит на вторичный рынок, – заявил президент компании BIOCAD Дмитрий Морозов. – При этом основная часть препаратов на этом «вторичном» рынке – или фальсификат, или кража. И об этом надо говорить, потому что ситуация очень серьезная".

Добавим, что попытки госструктур снизить закупочную стоимость лекарственных препаратов вызывают недовольство фармпроизводителей. По наблюдениям участников рынка, нарушения чаще всего происходят на торгах, в которых участвуют небольшие дистрибьюторы лекарственных средств.

VII Международный партнеринг-форум "Life Sciences Invest. Partnering Russia" будет работать два дня, 8 и 9 ноября. На мероприятие приехало около 600 участников. Это представители фармацевтических компаний, учреждений науки и образования.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы