USD 01.12.2021 74.8926 +-0.0892
USD ММВБ 20:23 74.4317  
EUR 01.12.2021 84.8234 +0.3414
EUR ММВБ 20:23 84.0062  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Крепость «Орешек» отреставрируют к 2023 году

В 2018 году возле крепости должен начать работу причал, остальные нововведения еще неизвестны.

Крепость «Орешек» отреставрируют к 2023 году, когда памятник отметит свой 700-летний юбилей. Такое указание дал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. Он заявил, что необходимо провести противоаварийные и восстановительные работы объектов крепости.

Реставрацию музейного комплекса поручили Константину Сухенко, председателю комитета по культуре. На реставрацию крепости «Орешек» пойдут собственные средства учреждения и субсидии комитета по культуре, сообщает корреспондент «Санкт-Петербург.ру». Сколько денег необходимо выделить на реставрацию, станет ясно после обследования территории памятника.

В 2018 году возле крепости должен начать работу причал, остальные нововведения еще неизвестны.

Крепость «Орешек» − историко-архитектурный памятник XIV-XX веков. Она была основана в 1323 году на Ореховом острове внуком Александра Невского и служила форпостом на границе со Швецией.

В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и 90 лет находилась под властью Швеции. В 1702 году началась Северная война, «Орешек» был возвращен и переименован в Шлиссельбург («ключ-город»).

В Шлиссельбургской крепости в свое время содержались Иван IV, первая жена Петра I – Евдокия Федоровна, декабристы Николай Бестужев, Иван Пущин; революционеры Михаил Бакунин, Вера Фигнер, Александр Ульянов.

В августе 1928 года здесь открылся филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.

Во время Великой Отечественной войны защитники крепости «Орешек» почти 500 дней (с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года) оберегали крепость, не давая окончательно отрезать блокадный Ленинград от страны. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительный урон, превратив в пыль многие памятники. Каждый год в «Орешке» в память о доблести защитников крепости проводится торжественный митинг.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы